Грядет большая земельная реформа

81
Фото: © Russian Look/Nikolay Gyngazov
Эта реформа стартует 1 марта нынешнего года и плохо придется тем, кто самовольно захватил некоторые участки земли.

В этом году в нашей стране стартует крупнейшая земельная реформа. Жителей России ожидает совершенно другой порядок приобретения муниципальных земельных участков. Плюс ко всему, наши власти будут бороться с самозахватом земель и жестко пресекать его.

На эту тему уже высказался заместитель министра экономического развития Российской Федерации Павел Королев. По его словам, с 1 марта 2015 года будет действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность.

"В оборот будет вовлечено большое количество новых участков, которые по требованию граждан муниципалитеты будут обязаны выставить на торги. Определить, какие участки могут быть предоставлены, поможет публичная кадастровая карта", — заметил по этому поводу Павел Королев.

А еще у граждан России появится возможность присоединить к участку прилегающую государственную или муниципальную землю, если она не может быть никаким другим образом использована. "Для многих это означает шанс приобрести за очень небольшие деньги полоски примыкающей земли, которые они уже фактически огородили. А государство получает больше земли, вовлеченной в оборот", — добавляет Королев.

Одна из главных задач нынешней реформы — искоренить коррупцию, которая иногда встречается в земельных делах и при решении кадастровых вопросов и споров относительно того, какую площадь занимает тот или иной участок.

Эксперты одобряют грядущую реформу и считают, что именно сейчас она не только очень нужна, но и может быть чрезвычайно эффективной.

"На мой взгляд, земельная реформа очень нужна нашей стране, — считает юрист Алексей Федотов. — Давно уже пора разобраться во всех этих земельных делах и поощрить тех, кто хорошо обрабатывает свои участки. Важно и то, что юридические лица тоже смогут получать в собственность земельные наделы. Реформа автоматически обозначает, что будут решены многие спорные вопросы с кадастром, а это сейчас очень важно. Так что лично я вижу пока лишь одни плюсы от этой грядущих изменений".

"Новые правила регистрации и оформления земельных участков обещают много положительных моментов и эмоций, — добавляет финансовый аналитик Юлия Молоканова. — Мне кажется, что эту инициатива наших властей связана с желанием окончательно решить земельный вопрос в стране. Если помните, этот самый вопрос очень остро стоял в течение всего XIX века, а в 1917 году большевики пришли к власти, обещая решить именно земельный вопрос. И вот теперь в наши дни его тоже будут решать — конечно, с поправкой на существующие реалии.

Быть может, я говорю немного высокопарно, но тот факт, что будут отданы в собственность многие новые участки российской земли, настраивает на оптимистический лад. Значит, земельный вопрос действительно будет решаться. Самое главное в этом деле — это обеспечить жесткий и непредвзятый контроль. Также радует, что будет решать вопрос и с той землей, которую некоторые особо рачительные собственники немного "прирезали" себе, например, для того, чтобы посадить больше картошки. Таких людей наоборот надо поощрять и всячески стимулировать их активность. В общем, я с оптимизмом смотрю в будущее и уверен, что новые правила облегчат жизнь людей".

В общем, дождемся 1 марта и посмотрим, как будет проходить эта реформа. Пока ясно лишь одно — если все будет так, как написано на бумаге, то это пройдет быстро и, что самое главное, радостно и безболезненно. А вот в противном случа

Читайте также:
27 июня 2017 г.
Московский регион: где жить небезопасно
27 июня 2017 г.
Неликвид со скидкой: что прячется под низкой ценой съемной квартиры
26 июня 2017 г.
Анна Миронова: "То, что я вижу, либо провально, либо устарело"
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн