Химки и Мытищи дешевеют и теряют популярность

307
Фото: © Russian Look/Anton Gyngazov
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Стоимость квадратного метра в этих подмосковных городах немного понизилась, а вперед вырвались Реутов и Красногорск.

Долгие годы на подмосковном рынке недвижимости наиболее популярными городами были Химки и Мытищи. Если еще лет семь назад в тех же Химках небольшую двухкомнатную квартиру модно было приобрести за 50-60 тысяч долларов, сейчас цена подскочила чуть ли не вдвое. Такая же картина в последние пару лет наблюдалась и в Мытищах — квартиры расхватывали как горячие пирожки.

Но, согласно последним исследованиям, Мытищи и Химки сейчас переживают определенный кризис, их недвижимость уже не столь популярна. И, как результат, цены на квадратные метры в этих двух городах стали понемногу снижаться. Интересно, что при этом подмосковная недвижимость в целом демонстрирует рост стоимости квадратного метра. По последним исследованиям, на первичном рынке в крупнейших городах ближнего Подмосковья средневзвешенная стоимость квадратного метра выросла. А в Химках и Мытищах цена понизилась — на 2,3 и 3,5 процента соответственно.

Если же говорить о лидерах рейтинга, то максимальная положительная динамика цен была зафиксирована в городском округе Балашиха — там жилье прибавило сразу 13 процентов. Сильно выросла стоимость жилья и в городе Домодедово — на 9,2 процента.

И еще немного о ценах, на сей раз о стоимости квадратного метра. Больше всего денег придется отдать в Реутове — не менее 106700 рублей. Второе место, несмотря на снижение, занимают как раз Химки — 102400 рублей за квадрат, бронза досталась Красногорску — 98500 рублей за квадратный метр.

По мнению экспертов, ничего сенсационного на подмосковном рынке недвижимости не случилось. Напротив, все идет так, как надо.

"Подорожание недвижимости в новостройках практически во всех крупных городах Московской области связано с тем, что сейчас на подмосковном рынке очень много объектов, которые готовы к заселению, — говорит заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк. — Тот же Реутов раньше был в отстающих, но сейчас в нем очень много домов уже в финальной стадии готовности. Кроме того, Реутов находится очень близко к границам Москвы, также можно пешком добраться до станции столичного метрополитена. Поэтому и такое подорожание. А вот Химки с Мытищами немного приелись покупателям, оригинальных проектов там сейчас меньше, чем в других крупных населенных пунктах. Так что сейчас и Химки, и Мытищи проигрывают конкуренцию, которая в условиях кризиса становится все более жесткой. Так что ничего экстраординарного не происходит, обычное течение жизни".

"Я убеждена, что до конца года динамика цен в Мытищах и Химках станет положительной, — резюмирует заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина. — Все-таки, они очень удобно расположены по отношению к Москве, и ситуацию не портят ни Ярославское, ни Ленинградское шоссе. Впрочем, и у Реутова, и у Красногорска весьма неплохие перспективы в плане развития как инфраструктуры, так и сообщения с Москвой в плане общественного транспорта. Лично я прогнозирую к концу года повышение стоимости квадратного метра во всех крупных подмосковных городах примерно на 10 процентов. И никакой экономический кризис этому сегменту не страшен — здесь всегда будет и предложение и спрос".

Георгий Трушин

Читайте также:
22 августа 2017 г.
Составляющие идеальной квартиры
21 августа 2017 г.
Юридическая чистота квартиры: на что обратить внимание
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
Акция!
Дизайн