Холостяк и мать-одиночка: портрет ипотечного заемщика в кризис

217
Фото: © Russian Look/Andrey Arkusha
Требования к заемщикам стали намного жестче, получить кредит теперь очень непросто.

Несмотря на пессимистические прогнозы, число ипотечных сделок на рынке новостроек сегодня составляет порядка 45 процентов. Правда, с учетом снижения общего числа продаж даже половина нынешних ипотечных сделок в числовом выражении уже совсем не то, что вчера.

Итак, кто же эти люди, которые отваживаются сейчас связываться с ипотекой? Эксперты "Бест-Новострой" составили детальный портрет ипотечного заемщика кризисного периода. Самая многочисленная категория заемщиков — это молодые семьи в возрасте 25-35 лет,  где оба супруга довольно часто работают менеджерами или управленцами, а доход на двоих составляет порядка 70-150 тысяч рублей в месяц.

Интересно, что около 15 процентов ипотечных заемщиков — это холостяки до 35 лет с зарплатой в 90 тысяч рублей в месяц. А еще 15 процентов — это женщины с ребенком, не состоящие в браке и занимающие руководящие должности, при этом их месячный доход достигает 150 тысяч рублей.

Если же говорить о цифрах, с начала года средняя сумма ипотечного кредита выросла на 15 процентов — до 2 миллионов 400 тысяч рублей. И, по словам экспертов, в ближайшем будущем она увеличится еще примерно на 10-15 процентов и будет составлять не менее 2,5 миллионов.

Срок кредитования, на который берут ипотеку нынешние заемщики, составляет в среднем 10-15 лет. А вот на более длительный срок — 20-25 лет — в нынешних непростых условиях ипотечный кредит решаются брать не многие.

Большинство займов,  выданных с начала года, взяты покупателями у флагманских банков под 15 процентов годовых. Соответственно, и лидерами ипотечного рынка остаются банки, которые могут позволить себе подобную процентную ставку.

По объемам выданных кредитов с большим отрывом от прочих кредитных учреждений лидирует Сбербанк — его доля составляет около 50 процентов всего рынка ипотеки. 

В то же время, по наблюдениям экспертов "БЕСТ-Новострой", многие банки, в том числе и крупные, сегодня нередко отказывают в ипотеке, что называется, без особой причины. Причем отказывают клиентам, которые, казалось бы, соответствуют всем требования кредитора, имеют хорошее образование и престижную высокооплачиваемую работу. Формулировка отказа в данном случае может быть такая: "Экспертное решение андеррайтера". Сии слова означают, что специалист банка проанализировал заемщика и принял данное решение. В этом случае ипотечные брокеры советуют через пару месяцев подать новую заявку на кредит.

Кстати, вполне возможно, что представителя банка не устроил выбранный заемщиком объект (предмет залога), а не он сам. Для того, чтобы повысить свои шансы на успех в оформлении ипотечного кредита, следует подобрать новостройку в проекте с более высокой строительной готовностью или выбрать квартиру из перечня проектов, аккредитованных в данном банке.

"В целом, по сравнению  с прошлым годом, процент отказов увеличился примерно на 15-20 процентов, то есть если раньше из 10 заявок перспективных заемщиков одобрение получали 8-9 человек, то сегодня на благосклонность банка могут рассчитывать 6-7, — говорит председатель совета директоров "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова. — Однако при получении отказа не стоит отчаиваться. Можно попробовать подать документы в другой банк. Еще более надежный вариант, который увеличит шансы заемщика на получение выгодной ипотеки – это обращение в риелторскую компанию, которая взаимодействует с ведущими банками на основе партнерского соглашения. Даже по свидетельствам самих банков, шанс получе

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн