Хороший вид из окна: доплати миллион!

217
Фото: © Russian Look/Anna Ponomareva
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Квартиры, из окон которых открывается красивый вид, стоят дороже аналогичного жилья с видами похуже.

Ежегодно в Москве продается примерно 1500 элитных квартир. Но только каждая пятая из них обладает привлекательными видовыми характеристиками.

Сколько стоит визуальное соседство с Кремлем, и что хотят видеть за окном покупатели элитной недвижимости, проанализировали эксперты корпорации "Баркли".

Для жилья элитного и премиум-класса вид из окна традиционно является одним из ключевых критериев, влияющим на принятие решения о покупке. Ведь если планировку и дизайн интерьера квартиры можно переделывать много раз, то пейзаж за окном изменить невозможно. Поэтому к видовым характеристикам приобретаемой недвижимости состоятельные клиенты предъявляют повышенные требования.

"Наибольшей популярностью пользуются квартиры, из окон которых открываются виды на Кремль, Храм Христа Спасителя, Дом Правительства, водную гладь Москвы-реки, исторические здания и памятники архитектуры, храмы и монастыри, парки и бульвары, а также жилье с панорамными видами на город. "Конкретные предпочтения покупателей очень субъективны, — говорит коммерческий директор Корпорации "Баркли" Екатерина Фонарева. — Например, квартира с видом на Кремль может быть выбрана с целью подчеркнуть высокий статус ее владельца. Семьи с детьми часто предпочитают жилье вблизи зеленых зон или с видом на водную гладь. Многих молодых людей привлекают квартиры с панорамами деловой части мегаполиса, благодаря которым чувствуется ритм большого города. Но точной классификации предпочтений тех или иных групп клиентов не существует. Понятие "красивый вид" очень многогранно, и у каждого из покупателей недвижимости элитного и премиум-класса существуют свои представления об идеальном пейзаже за окном".

Доплата за визуальное соседство с историческими достопримечательностями составляет до 40 процентов по сравнению с аналогичным жильем, не обладающим видовыми характеристиками. Квартиры с видом на водную гладь или зеленые массивы дороже на 15-20 процентов. Несмотря на это, спрос на жилье с красивым обзором высок и стабилен.

Иными словами, жилье с красивым и престижным видом из окна — это штучный товар, предложение которого ограничено. Даже если дом расположен в окружении привлекательных объектов, и вокруг него много свободного пространства, панорамные виды открываются не ниже, чем с восьмого этажа. В жилых комплексах, где есть видовые квартиры, обычно существует коэффициент, на который в зависимости от этажа и открывающихся панорам повышается стоимость квадратного метра. На разных уровнях  одного и того же элитного  комплекса, разница в стоимости одного квадратного метра может составлять от 500 до 2000 долларов. И даже за небольшую квартиру с престижным видом из окна придется доплатить не менее миллиона рублей.

Учитывая высокий спрос на видовые квартиры, при разработке проекта девелоперы стремятся наилучшим образом использовать визуальные перспективы земельных участков. Высшим пилотажем для архитектора является такое расположение здания, когда красивые виды открываются из большинства окон на верхних этажах.

В последние годы при принятии решения о покупке видовой квартиры, покупатели стали обращать пристальное внимание на то, есть ли в непосредственной близости от дома свободные территории под застройку. Во времена хаотичного массового строительства конца 1990-х годов бывали случаи, когда переплатив за красивый пейзаж, владельцы квартир вскоре лишались этого преимущества. Построенные рядом новые здания нередко полностью заслоняли собой уникальные виды из окон. Надежнее всего от этого риска застрахованы ЖК, которые стоят на первой линии набережных, а также в

Читайте также:
22 августа 2017 г.
Составляющие идеальной квартиры
21 августа 2017 г.
Юридическая чистота квартиры: на что обратить внимание
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
Акция!
Дизайн