Хостелы в городе: казнить нельзя помиловать

Георгий Трушин 4
Продолжается схватка вокруг возможного запрета хостелей работа. Одни считают, что они мешают людям, а другие уверены, что все нормально.

Не первый месяц продолжается схватка вокруг мини-гостиниц и хостелов. Этот вид гостиничного бизнеса появился в России сравнительно недавно — раньше основной упор делался на крупные отели. Но у больших и вместительных гостиниц есть одно серьезное неудобство — проживание в них, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, стоит довольно дорого. А вот в небольших отельчиках и хостелах можно поселиться за сравнительно небольшие деньги.

В Москве хостелы одно время развивались весьма активно, но потом на них ополчились городские власти. Главная претензия к хостелам — это шум, который создают постояльцы. Ведь громкие звуки и большое количество людей мешают остальным жильцам — хостелы, как правило, располагаются в многоквартирных зданиях. А, значит, скандалы и недоразумения неизбежны.

Дошло до того, что хостелы в той же Москве начали закрывать, и найти себе более-менее недорогой “стол и кров” небогатым иностранным туристам стало значительно сложнее.

В настоящее время в Государственной думе находится законопроект “О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг)”. Законопроект был внесен в парламент в сентябре прошлого года группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по жилищно-коммунальному хозяйству (ЖКХ) Галиной Хованской. Депутаты утверждали, что само существование хостелов в жилых многоквартирных домах нарушает права других жителей этих зданий.

Но не факт, что закроют все хостелы и мини-отели — есть возможность отыграть назад. Например, недавно руководитель Ростуризма Олег Сафонов неожиданно заявил, что хостелы и мини-гостиницы являются важным сегментом гостиничного рынка, который повышает доступность путешествий по России.

“Нам нужно сформулировать предложения и обратиться к депутатам Государственной думы, чтобы сохранить сегмент бюджетных объектов размещения. Но при этом, безусловно, нужно повышать прозрачность этого рынка. Важно, чтобы на нем остались только такие объекты, где туристов обслуживают в соответствии с мировыми стандартами. Грязные ночлежки с клопами наносят ущерб имиджу страны и должны уйти в прошлое”, — заявил Сафонов.

В свою очередь, министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский отметил, что законопроект о запрете хостелов в жилых помещениях необходимо доработать и найти компромиссный вариант. По мнению министра, в своем нынешнем виде он нанесет удар по внутреннему туризму.

Возможное непринятие закона о фактическом запрете хостелов вызывает одобрение у экспертов. По мнению урбаниста Сергея Зюзина, очень важно, чтобы недорогие средства размещения предоставляли услуги высокого качества, а работа хостелов не ущемляла права жильцов в многоквартирных домах.

“В первую очередь, все без исключения хостелы и мини-гостиницы должны иметь хорошую звукоизоляцию, соблюдать нормы пожарной безопасности и иметь отдельный вход. Это необходимо, чтобы никто из жителей дома не испытывал никакого дискомфорта. Запретить легче всего, но в этом вопросе самое главное — это найти компромиссный вариант, который устроит всех”, — говорит эксперт.

Урбанист Алексей Федотов добавляет, что

Читайте также:
29 апреля 2017 г.
Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
Акция!
Дизайн