Хостелы в России: быть или не быть?

Георгий Трушин 149
Фото: © Russian Look/Filip Novikov
Депутаты Госдумы считают, что этот сегмент гостиничного бизнеса ничего, кроме антисанитарии и криминала.

В Европе есть как дорогие гостиницы, так и недорогие отели. Более того, весьма внушительную нишу на рынке занимают дешевые хостелы, где можно переночевать чуть ли не за 25-30 евро. Удобства там, конечно, минимальны, но этот сегмент гостиничного бизнеса пользуется популярностью у молодых людей и студентов. До недавнего времени этот бизнес в России был не особенно развит, хотя первый хостел в нашей стране был открыт еще в 1992 году в Санкт-Петербурге. А год спустя первый хостел открыл свои двери в Москве.

В настоящее время хостелы заведения объединены сразу в три организации: Национальную хостел-ассоциацию, некоммерческое партнерство "Лига хостелов" и Межрегиональную общественную организацию "Союз хостелов России".

Сейчас в одной только Москве количество хостелей составляет уже 280 и на них приходится примерно 20 процентов столичного рынка отелей. Но при этом 200 хостелей расположены в жилом фонде, что создает определенные неудобства для жителей этих домов.

Но некоторое время назад депутат Госдумы от "Справедливой России" Галина Хованская, внесла на рассмотрение нижней палаты российского парламента  законопроект, который запрещает создание мини-гостиниц в жилых помещениях. Хованская утверждает, что хостелы — это притоны для наркоманов, алкоголиков и хулиганов. "Предложенный проект федерального закона законодательно запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги", - говорится в пояснительной записке.

Война с этим сегментом гостиничного бизнеса ведется довольно давно — еще в апреле нынешнего года Галина Хованская призывала министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева к активной борьбе с мини-гостиницами.

Однако на одном из весенних совещаний представитель Генеральной прокуратуры сообщил, что у них практически нет жалоб от граждан на хостелы. В свою очередь представители бизнеса заявили, что законодатели путают с хостелами дешевые ночлежки для мигрантов.

Эксперты скептически оценивают инициативу депутата и считают, что хостелы запрещать и закрывать нельзя.

"Известно, что Москва — это один из самых дорогих городов Европы. Но особенно дороги в российской столице номера в гостиницах, далеко не каждый турист может позволить себе жить в отеле, который расположен в центре города, — говорит урбанист Сергей Зюзин. — Никто не спорит, что после того, как в нашей стране будет проведен чемпионат мира-2018 по футболу, положение улучшится. Ведь к старту турнира и приезду десятков тысяч зарубежных болельщиков в российской столице построят много больших гостиниц и небольших отелей. Но пока мы имеем очень дорогие гостиницы, и хостелы в этом плане стали неплохим выходом из создавшегося положения. Например, европейские студенты останавливаются в московских хостелах, экономя при этом деньги. А в том случае, если все хостелы закроют или перестроят и поднимут там цены, то это негативно скажется на туристическом потоке. Так что инициатива депутата Хованской мне представляется не только несвоевременной. Но и вредной для развития туристического бизнеса"

"Я очень надеюсь, что подобная инициатива так и останется инициативой — без законодательных последствий, — резюмирует юрист Михаил Бриль. — Хостел — прекрасная возможность для небогатого туриста пожить в Москве несколько дней, погулять по нашей столице и при этом не разориться. Ведь в обычных гостиницах, которые расположены в центре города, за одну ночь н

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн