Хрущевки превратят в отели

69
Автор фото: Георгий Трушин
Война, которую московские власти объявили в свое время пятиэтажкам, вошла в новую, весьма неожиданную фазу. Теперь некоторые хрущевки собираются переделать под гостиницы.

Война, которую московские власти объявили в свое время пятиэтажкам, вошла в новую, весьма неожиданную фазу. Теперь некоторые хрущевки собираются переделать под гостиницы.

Этот необычный проект реконструкции недавно был выдвинут на конкурсе “Новаторы Москвы”, в котором участвовали сотрудники городских департаментов и ведомств. Таким образом, чиновники намерены решить проблему нехватки в Москве

О том, что российскую столицу ждет расставание с пятиэтажными домами, многие из которых выработали свой ресурс, мэрия Москвы заявляла еще в 2000 году. Тогдашний главный архитектор столицы Александр Кузьмин пообещал, что вопрос с пятиэтажками будет решен до 2004, максимум до 2006 года. И многие жильцы стали готовиться к скорому переезду, дошло до того, что даже прописывали в хрущевки очень неохотно. Потому что было опасение, что некоторые, особо предприимчивые граждане, пропишут у себя много родственников, а им всем потом придется давать отдельные квартиры.

Программа по сносу пятиэтажек стартовала весьма бодро, но потом забуксовала. Во всяком случае, масштабы уже не поражали воображение и, в итоге, на сегодняшний день в Москве достаточно много хрущевок. И если, например, в районе Медведково их извели практически под корень, то в окрестностях станции метро "Авиамоторная"» хрущевок в избытке. И сносить их пока никто не собирается.

И вот теперь таким домам в недалеком будущем найдут новое применение. А именно — расселят, отремонтируют и откроют в этих помещениях бюджетные гостиницы. Предполагается даже, что в некоторых хрущевках будут расположены не бюджетные гостиницы, а общежития для иногородних и иностранных рабочих.

Никто не спорит, что затея очень интересная и неожиданная, ведь мало кто представлял себе, что обычную пятиэтажку можно переоборудовать под скромный, но все же отель. Другой вопрос — а целесообразно ли это? Получат ли столичные власти хоть какую-то прибыль от этого предприятия, если действительно начнут переделывать хрущевки в гостиницы? Не станет ли это убыточным проектом, да и возможно ли так называемые хрущобы превратить в цветущие отели? Как говорится, вопросы, вопросы и еще раз вопросы.

В настоящее время для пилотного проекта предлагается взять 20 отселенных, но технически еще пригодных пятиэтажек в разных округах российской столицы. Известно, что согласно планам, на каждом этаже планируется оборудовать по 23 гостиничных места. Несмотря на то, что проект еще даже не запущен, уже говорят о стоимости проживания в подобной гостинице — не более 800 рублей.

И еще немного о планах — провести капитальный ремонт пятиэтажных домов и полностью новую отделку под гостиницу эконом-класса или хостеля планируется всего лишь за девять месяцев. Согласно предварительной оценке, стоимость переделки одного здания под отель составит около 22 миллиона рублей. А сами авторы проекта уверяют, что даже по “самому пессимистическому прогнозу” проект окупится за не более чем за три года. Более того, есть вероятность, что подобные гостиницы начнут приносить прибыль чуть ли не через два года.

С одной стороны, превращение хрущевок в малобюджетные гостиницы и хостели представляется очень полезным начинанием. Потому что в российской столице очень дорогие, даже по мнению туристов из Западной Европы, гостиницы. Правда, есть еще более пяти тысяч посуточно сдающихся в аренду квартир, но цены на них, особенно в праздники, тоже “покусываются”. И гостиницы в пятиэтажках представляются неплохим выходом.

Но, с другой стороны, в преддверии футбольного чемпионата м

Читайте также:
26 июня 2017 г.
Анна Миронова: "То, что я вижу, либо провально, либо устарело"
25 июня 2017 г.
Москва обновленная: "Моя улица" открывает новые маршруты
25 июня 2017 г.
Как бороться с теснотой в небольших квартирах
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн