И качество, и количество: 4 тенденции рынка жилья

Георгий Трушин 4477

Это и технологии строительства, и высотность зданий, и локация, и отделка, и архитектура.

В настоящее время на российском рынке недвижимости наблюдается некоторое оживление. Во всяком случае, число проектов, которые либо выведены на рынок, либо скоро будут выведены, увеличилось. И самый яркий пример в этом плане — Москва.

Так, по данным экспертов компании "Метриум Групп", за первые шесть месяцев нынешнего года на первичном рынке массового сегмента на территории Старой Москвы стартовали продажи в рекордном количестве проектов. В настоящее время это 18 адресов против 9 за аналогичный период прошлого года.

И еще один важный момент. За прошедший год произошли не только количественные изменения, но и качественные изменения, что должно положительно сказаться на продажах. Новостройки стали ближе к метро, в них чаще предлагаются квартиры с отделкой, сократилась доля панельных домов и увеличился процент авторских архитектурных проектов.

Вот основные тенденции последнего года на столичном рынке новостроек.  

Первая тенденция — изменились технологии строительства и высотность. Еще недавно панельное домостроение было одним из главных признаков новостроек в массовом сегменте. Однако за последние несколько лет количество таких проектов неуклонно снижается. Серьезно повысилась высотность зданий — в настоящее время средний показатель составляет 19 этажей.

Вторая тенденция — локация и метро. Если же оценивать расположение новых жилых комплексов относительно станций столичного метрополитена, то в 2017 году они стали ближе к метро. В среднем удаление от подземки составляет 890 метров.

Третья тенденция — ассортимент и объем. Эксперты замечают, что практически все жилые комплексы массового сегмента этого года стали более камерными. Если в прошлом году 88,9 процента проектов, вышедших в первом полугодии, были рассчитаны более чем на 500 квартир, а в некоторых счет шел на тысячи, то в этом году 61,1 процента новостроек не дотягивает даже до отметки в 250 лотов.

Четвертая тенденция — отделка и архитектура. Практически во всех новых проектах задействованы либо архитекторы с именем, либо известные архитектурные бюро. А в прошлом году из девяти проектов только два принадлежали авторству ведущих архитекторов.

В общем, современные новостройки стали лучше по многим параметрам. И в этом нет ничего удивительного — нормальное развитие рынка жилья.

Управляющий партнер компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая замечает, что между девелоперами продолжает нарастать конкуренция. Даже, несмотря на небывало высокий спрос на первичном рынке. Застройщики вынуждены продолжать повышать планку и выводить свои проекты на новый качественный уровень.

“Именно поэтому мы можем сегодня наблюдать, как эволюционируют проекты в комфорт-классе. Причем улучшение характеристик не влечет за собой значительного удорожания – цены в новостройках массового сегмента «старой» Москвы, вышедших на рынок в первой половине 2017 года, сегодня начинаются от 2,7 миллиона рублей. Годом ранее порог входа в новых проектах составлял 2,5 миллиона рублей”, — резюмирует эксперт.

Так что в условиях растущей конкуренции важно просчитывать рынок на несколько лет вперед. Умение спрогнозировать возможные изменения в рыночной конъюнктуре и покупательских предпочтениях позволяет девелоперу создавать проекты, востребованные на протяжении всего цикла реализации.

Читайте также:
22 сентября 2017 г.
Находится ли Подмосковье под угрозой геттоизации?
22 сентября 2017 г.
"Зеленое строительство": вложения окупятся
21 сентября 2017 г.
Рынок коммерческой недвижимости: есть рост
Связанные компании:
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн