Иллюзия момента: россияне возвращаются в Хорватию

Георгий Трушин 162
Фото: © Global Look Press/ Victor Chernov
В последние месяцы возросла активность покупателей из России на рынке недвижимости Хорватии. А вот надолго ли — это большой вопрос.

В последние месяцы возросла активность покупателей из России на рынке недвижимости Хорватии. Жилье этой страны было очень популярно у россиян с 2007 по 2013 годы. А вот в 2014 году, после ослабления рубля по отношению к доллару и евро, интерес к домам в Хорватии стал постепенно падать.

Известно, что Хорватия — далеко не самая дешевая страна, а когда стоимость жилья возросла из-за курса рубля к евро чуть ли не в два раза, сложно было сохранить прежние темпы продаж. 

Но человек ко всему привыкает, и сейчас наблюдается повышение активности россиян на рынке недвижимости Хорватии. Согласно последней информации, общее число сделок с хорватской недвижимостью с участием граждан России возросло с 64 до 284. Если вспоминать прошлый год, то тогда количество сделок по покупке жилья в стране с участием россиян выросло в 4,3 раза по сравнению с 2014 годом. Если в этом году сохранятся прежние темпы, то количество "российских" сделок вырастет примерно в 6 раз.

Интересно, что общее число иностранных покупателей в Хорватии также увеличилось с 10373 в 2014 году до 10879 человек в 2015 году. Наибольшая доля зарубежных инвесторов приходится на представителей Словении и Германии. В 2015 году они совершили соответственно 2930 и 1655 сделок. А покупатели из России, несмотря на падение спроса, до сих пор входят в первую семерку покупателей-иностранцев на хорватском рынке жилья.

Местные эксперты рынка недвижимости утверждают, что повышение активности иностранных покупателей в Хорватии можно, прежде всего,  связать с увеличением доступности жилья в стране. Вот яркое подтверждение этой точки зрения — в 2015 году средняя стоимость квадратного метра снизилась почти на 3 процента годовых и составила около 1300 евро. А вот в остальных европейских странах цены — как на жилую, так и на коммерческую недвижимость — существенно выросли.

Возникает вопрос — а что же будет дальше? Специалисты рынка недвижимости по-разному смотрят на будущее российских покупателей на рынке жилья Хорватии. Одни эксперты убеждены, что спрос в скором времени восстановится, а вот другие считают, что россияне в ближайшие годы не вернутся на рынок недвижимости Хорватии.

Эксперт по купле-продаже зарубежной недвижимости Ольга Петрова уверена, что до 2018 года количество россиян, покупающих хорватское жилье, увеличится до показателей 2013 года.

"Недвижимость Хорватии всегда пользовалась популярностью у покупателей. И наши соотечественники только и ждут удобного момента, чтобы вновь покупать местные дома и квартиры. Поэтому я утверждаю — к 2018 году россиян будут входит в тройку самых активных покупателей хорватской недвижимости", — говорит специалист.

В свою очередь, эксперт по купле-продаже зарубежной недвижимости Мария Базарина считает, что российские покупатели ушли с хорватского рынка жилья на долгие годы. И все утверждения о том, что жители нашей страны вот-вот в массовом порядке начнут приобретать квартиры и дома в Хорватии — не более чем иллюзия.

"Если бы один евро сейчас стоил бы 32-34 рубля, то интерес к хорватским домам и квартирам у россиян резко возрос. Но пока один евро стоит более 70 рублей, никто не будет в массовом порядке приобретать хорватскую недвижимость. Да, активность россиян на рынке может повышаться, но приоритетное направление у покупателей курортной недвижимости из Рос

Читайте также:
23 сентября 2017 г.
Договор пожизненной ренты: подводные камни для всех сторон
22 сентября 2017 г.
Находится ли Подмосковье под угрозой геттоизации?
22 сентября 2017 г.
"Зеленое строительство": вложения окупятся
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн