Иностранцы скупают российскую недвижимость

180
Автор фото: Zamir Usmanov
После серьезного ослабления курса российского рубля по отношению к доллару и евро на отечественном рынке недвижимости начался одновременный рост и спад цен.

После серьезного ослабления курса российского рубля по отношению к доллару и евро на отечественном рынке недвижимости начался одновременный рост и спад цен.

Дело в том, что в долларах и евро отечественные дома и квартиры резко потеряли в цене. Если до всех серьезных колебаний трехкомнатную квартиру не в центре Москвы меньше чем за 250-270 тысяч долларов купить было просто нельзя, то теперь такая квартира стоит не более 210 тысяч "зеленых".

На это понижение долларовых цен отечественный рынок недвижимости отреагировал довольно оригинально. Естественно, что все граждане, которые держали свои сбережения в американской или европейской валюте, сразу же начали вкладывать свои финансовые средства в покупку квартир и домов. Но это сделали только те, у кого на счетах скопилось никак не меньше 100-130 тысяч долларов. А тут еще на российском рынке недвижимости активизировались иностранные покупатели.

Яркий пример — за последнее время очень много квартир в Оренбурге скупили граждане Казахстана. Да так скупили, что в какой-то момент на рынке предложений практически не осталось достойных вариантов. Сейчас ситуация выправилась, но зарубежные покупатели все равно очень интересуются российской недвижимостью. И, кстати, не только в Оренбурге, но и в других городах, которые близки к Казахстану. Дело в том, что в этой стране граждане держат свои накопления в основном в долларах и евро. А, значит, настало время инвестировать их в действительно крупную покупку. Тем более что пока курс российского рубля позволяет сделать это комфортно и ничего не опасаясь.

Среди экспертов нет единого мнения, как будет развиваться дальше ситуация с ценами на квартиры. Одни считают, что в рублях стоимость будет планомерно повышаться, а в долларах и евро также планомерно снижаться. А вот другие придерживаются мнения, что и цены в рублях в 2015 году повысятся, и стоимость квадратного метра в долларах и евро подтянется. Есть и третья категория экспертов, которые уверены, что в ближайшее время на рынке недвижимости установится статус-кво — рублевые цены снизятся, а долларовые немного подрастут. И все это произойдет лишь потому, что курс доллара и евро по отношению. К рублю отыграет назад — пусть не до 30 и 40 рублей, а хотя бы до 55 и 65 рублей соответственно.

“На мой взгляд, в 2015 году рублевая стоимость квартир и домов в России будет, пусть и не очень резко, но повышаться, — утверждает заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина. — Потому что девальвация российской валюты все-таки будет — пусть и не такая резкая как в середине декабря. А вот в евро и долларах стоимость обязательно еще снизится. Правда, это не очень поможет в продажах. К концу февраля 2015 года все те, кто скопил большую сумму в долларах или евро, уже приобретут недвижимость. А, значит, на рынке будет полное провисание, и продать недвижимость за валюту будет практически невозможно. И это несмотря на то, что цены в долларах на квадратные метры наверняка станут снижать, но для того, чтобы быстро и эффективно продать, необходимо срезать значительную сумму. А это невыгодно продавцам. Отсюда вывод — большинство сделок переведут в пусть и слабеющие, но рубли. Иначе быстро реализовать квартиру на рынке недвижимости будет очень сложно”.

“Мне не совсем понятны постоянные апокалипсические предсказания относительно будущего отечественного рынка недвижимости, — говорит финансовый аналитик Юлия Молоканова. — Все дело в том, что практически никто не может предсказать с точностью хотя бы на 80 процентов, что же, собственно, будет происходить на рынке недвижимости. Как пример мож

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн