Интересные квартиры: от сауны в подвале до коттеджа на крыше

Георгий Трушин 339
Даже нестандартное вторичное жилье рано или поздно находит своих покупателей. Важно только подгадать нужный момент и назначить адекватную цену.

Все мы привыкли к тому, что предложения на российском рынке недвижимости, как правило, стандартны и предсказуемы. Если элитная квартира, то, значит, ее площадь будет не менее 100 квадратных метров. Если дешевая квартирка эконом-класса, то ее размеры будут небольшими. А в том случае, если загородный дом на Рублево-Успенском шоссе, то это будет нечто весомое, красивое, но до зубной боли стандартное.

Но, несмотря ни на что, интересные и нестандартные предложения на отечественном рыке все же имеются. Эксперты компании Est-a-Tet замечают, что на вторичном рынке есть и двухуровневые “дворцы” в Мытища, и переделанные из чердака квартиры, и даже двухкомнатные квартиры с сауной в подвале.

Говоря о наиболее нестандартных предложениях, надо начать с подмосковных Мытищ. Нельзя не признать, что объединение двух или трех квартир в одну до сих пор является модным трендом на вторичке, однако некоторые собственники недвижимости проявляют суперфантазию.

Так, несколько лет назад в Мытищах на рынке была выставлена жилье, которое представляло собой две объединенные квартиры на разных этажах, превращенные в двухуровневую квартиру площадью 300 квадратных метров в новом монолитном доме. Данное жилье хоть и пользовалось повышенным спросом у потенциальных покупателей, но никак не продавалось. Дело было в цене — за мытищинское жилье собственник хотел получить более 300 миллионов рублей.

Но никто не хотел приобретать такое нестандартную квартиру. За 300 миллионов можно купить отличный загородный коттедж, да и спроса на квартиры больших площадей и комнатности сейчас практически нет. Вот и пришлось хозяину жилья снизить цену примерно на 25 процентов, после чего квартира исчезла из перечня продаваемых объектов вторичного рынка.

Еще несколько лет назад на вторичном рынке широко применялась практика присоединения нежилых первых этажей к квартире. По закону присоединить подвал к жилой квартире невозможно, поскольку там проходят коммуникации. Но, как замечает юрист Михаил Бриль, если над подвалом есть нежилое помещение, или часть подвала оформлена как нежилое помещение свободного назначения, то его иногда присоединяли к квартире и делали лестницу из нее.

Однажды на вторичном рынке был случай, когда собственник выкупил подвал в обычном доме эконом-класса для совмещения его с двухкомнатной квартирой. Сама квартира была площадью 50 квадратных метров, зато внизу была сауна и спортивный зал, которые занимали площадь более 100 квадратов. Вот такая квартира с “сюрпризом”.

А иногда нестандартность предложения на вторичном рынке заключается в том, что помимо частной надстройки мансарды, в сталинских и кирпичных домах пристраивают целый этаж сверху. Эти надстройки производились в самом начале 1990-х годов. Тогда спрос на сталинки был сумасшедший, а их количество, естественно, было ограничено. И для создания в таких домах больших квартир пристраивался этаж с наружу выведенным лифтом. Последняя такая квартира продавалась на вторичном рынке примерно три года назад, и довольно быстро нашла своего покупателя.

Как утверждает директор Сети офисов недвижимости компании Est-a-Tet Алексей Бернадский, в его практике был уникальный случай. Один бизнесмен надстроил над крышей дома не просто мансарду, а еще два этажа, таким образом, сделав двухэтажный коттедж на крыше обычного жилого дома.

“Многие ходили смотреть на это строение чисто из любопытства, но продали мы его быстро. При этом до сих пор существует целый рынок чердаков, которые реализуются как отдельные объекты недвижимости. Так, в 2010 году мы продали чердак в знаменитом памятнике архитектуры, доме на Поварской улице. Чердак был площадью 150 квадратных метров с потолками 5 метров. Продавал его сын известного художника, у которого там была мастерская. В итоге на этом чердаке сделали полноценную квартиру после капитального ремонта. Квартиры в этом доме стоили крайне дорого, даже чердак на тот момент оценивался в сумму 70 миллионов рублей”.

В общем, даже нестандартное вторичное жилье рано или поздно находит своих покупателей. Важно только подгадать нужный момент и назначить адекватную цену.

Читайте также:
15 августа 2017 г.
Аренда квартиры: нужен ли посредник?
15 августа 2017 г.
Уже 17 городов России представлены в Федеральной Премии Urban Awards
14 августа 2017 г.
Коворкинг: за и против
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн