Инвестиции в стройматериалы: от объемов производств к качеству продукции

За два года Минстрой России выдал почти 700 свидетельств на новые виды продукции. Промышленность стройматериалов в стране продолжает развиваться, несмотря на снижение объемов самого строительства.

За два года Минстрой России выдал почти 700 свидетельств на новые виды продукции. Промышленность стройматериалов в стране продолжает развиваться, несмотря на снижение объемов самого строительства.

На прошедшей неделе в Лобне открылся первый в России завод по производству поликарбоксилатных эфиров. Этот материал используют при производстве пластификаторов – добавок, которые улучшают свойства бетона, повышают его долговечность и прочность.  

"Мы все время говорим про 10-15 процентов продукции, которой не производится на территории нашей страны. И мы ставим задачу перед собой, перед производственниками постепенно уходить с этой цифры. Сегодня мы становимся свидетелями того, как еще одна составляющая – специальные полиэфиры, которые добавляются в бетонную смесь – начинает производиться в нашей стране", - отметил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Производственная мощность новой технологической линии – 12 тысяч тонн продукции в год. Этого хватит, чтобы повысить марку 30 миллионов кубометров бетона, производимого в России. До сих пор эфиры поставляли  в нашу страну из Германии. С запуском собственного производства стоимость продукции снизится на 15-20 процентов.  Как пояснил генеральный директор Sika Россия Сергей Зюзя, новое производство, в первую очередь, сократит транспортные затраты.

Стоимость завода в Лобне – 200 миллионов рублей. Его построил швейцарский концерн строительной химии. На российский рынок он вышел в 2003 году и инвестировал в наш стройкомплекс уже больше 2 миллиардов рублей.

"Мы сожалеем, что сложилась такая непростая политическая ситуация, я не думаю, что это правильно. Но на протяжении многих лет Россия показала себя как надежный партнер не только для нашей компании, но и, пожалуй, для Европы. Важно, что политическая ситуация не нарушила наши планы, мы открываем новый завод в Волгограде, он станет уже четвертым производственным объектом, в ближайшем будущем мы откроем пятый производственный объект. И мы готовы инвестировать в Россию и дальше", подчеркнул Ян Ениш, СЕО группы компаний "Sika".

Рецептура нового строительного продукта секретная. Но известно, что в основе производства лежит российское сырье.

"Зарубежные производители продолжают локализовывать производства в России, и это более выгодно для них, чем везти из заграницы, надеясь, может быть, на более высокий уровень качества. Но сегодня достигнут результат, который позволяет сравнивать продукцию, произведенную как в России, и в любой другой стране", - отметил Роман Борисов, управляющий Союза производителей сухих строительных смесей.

Это подтверждает и статистика. Российский рынок строительных смесей составляет 9 миллионов 150 тысяч тонн продукции в год. И всего лишь 2 процента приходится на импорт. Более того, из-за ослабления рубля в этом году доля зарубежных поставок на наш рынок продолжает сокращаться.  Французский концерн строительных смесей, который раньше разрабатывал продукцию для нашего рынка в Финляндии, в ноябре открыл инновационный центр в Подмосковье.

"Мы должны собрать местные образцы, послать в Финляндию, где они сделают лабораторные исследования. Потом уже здесь мы делаем опытные производства, тестируем. После выходит готовая к производству смесь. Раньше этот процесс занимал у нас порядка полутора лет. Сейчас с открытием R&D-центра мы по многим продуктам сокращаем срок выпуска, срок инновации до полугода", - пояснил Олег Макаров,  директор бизнес-подразделения "Сухие строительные смеси" компании Saint Gobain.

Показов: 1

Читайте также:
26 апреля 2017 г.
Столичный рынок набирает обороты
26 апреля 2017 г.
Комфорт-класс: 4 отличия новых домов от старых
26 апреля 2017 г.
Города ждут инвесторов
Акция!
Дизайн