Инвестиционное жилье: сложность, опасность и выгода

Георгий Трушин 312
Фото: © Global Look Press/Zamir Usmanov
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Подобная стратегия давно известна на фондовом рынке, когда избавляться от обесценившихся бумаг уже слишком поздно и более рациональный вариант — “переждать”.

В годы, которые предшествовали кризису на российском рынке недвижимости, было принято приобретать инвестиционное жилье. Иными словами, на свободные финансовые средства покупать лишние дома и квартиры, чтобы в дальнейшем либо перепродать их по более высокой цене, либо выгодно сдавать в аренду.

Но после того как на отечественном рынке жилья грянул кризис, количество предложений что на первичке, что на вторичке значительно превысило спрос, многие инвесторы, вложившиеся в строящееся жилье, оказались в непростой ситуации.

Сложность и опасность ситуации состоит в том, что теперь активы стоят несколько дешевле, чем на момент приобретения. И далеко не все оказались готовы к такому повороту событий. Некоторые инвесторы решили побыстрее “сбросить” лишнее жилье, но сейчас это очень плохая идея. Ведь по нормальной цене квартиру на вторичном рынке сейчас за короткий срок никто не купит — и на первичном рынке хватает достойных предложений.

Как вести себя в сложившейся непростой ситуации — вопрос отдельный. Эксперты компании “Метриум Групп” дали несколько советов, как следует вести себя инвесторам в подобных обстоятельствах.

Когда цены на российскую недвижимость стремительно росли, то многим казалось, что конца-края этому не будет. Но события последних двух лет развеяли последние иллюзии. Однако, как напоминают эксперты, сам термин “инвестиции” уже подразумевает то, что вкладываемые средства могут быть утрачены частично или даже полностью. Ведь инвестиция в недвижимость — это не банковский счет, где проценты по вкладу гарантированы.

И вообще, настоящие и профессиональные инвесторы рынка жилья все прекрасно понимают и проводят тщательную проверку активов перед приобретением и уже морально готовы к возможным потерям. А ошибка большинства инвесторов-любителей состоит как раз в том, что они даже не рассматривают вариант, при котором актив — а речь идет о квартире — может обесцениться.

Главная ошибка горе-инвесторов заключалась в том, что с того самого момента как только начался кризис, в российских агентствах недвижимости не прекращается поток желающих в срочном порядке избавиться от недвижимости, приобретенной с инвестиционными целями. Но далеко не всегда получается так, как задумывали потенциальные продавцы.

Как утверждает управляющий партнер компании “Метриум Групп” Мария Литинецкая, когда риелторы называют реальную стоимость квартиры, инвесторы нередко впадают в шоковое состояние, хлопают дверью и отправляются продавать квартиры своими силами, Причем пытаются сделать это по той цене, которую сами считают оптимальной и справедливой.

“Они хотят продать квартиру не ниже первоначальной стоимости квадратных метров. Но подобные попытки заканчиваются безуспешно. Ведь сегодня на первичном рынке представлено огромное количество качественного предложения по беспрецедентно низкой цене. Естественно, современный покупатель выберет дешевую первичку”, — говорит Мария Литинецкая..

Вот и получается, что многие несостоявшиеся инвесторы продают свое лишнее жилье примерно за 60-70 процентов от ранее заплаченной суммы. Впрочем, есть и те, кто вообще боится, что дальше будет только хуже — они вообще готовы продать инвестиционное жилье чуть ли не за 40 процентов от первоначальной стоимости.

Между тем, есть третий и наиболее оптимальный выход — ничего не продавать и “сидеть” на своих активах. Эксперты российского рынка жилья советуют подождать два-три года и тол

Читайте также:
21 августа 2017 г.
Юридическая чистота квартиры: на что обратить внимание
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
19 августа 2017 г.
Новая Москва: эйфория трендом не стала
Акция!
Дизайн