Инвестировать в жилье в Новой Москве стало сложнее

Наталья Густова 6252

Однокомнатная квартира в новостройке сможет окупиться лишь за 10-15 лет.

В Новой Москве сильно увеличилась доля квартир, приобретаемых для проживания. "Доля людей, которые приобретают в Троицком и Новомосковском округах жилье в новостройках для себя, достигла 85%. А пять лет назад более половины таких сделок совершались исключительно с инвестиционными целями", - заявил глава  столичного департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

По его словам, основными покупателями новостроек в Новой Москве становятся молодые люди и семьи с детьми. Чаще всего покупают "однушки" и "двушки", на которые приходится около 65% предложения.

Квартиры в Новой Москве привлекают молодых покупателей, прежде всего, сниженной стоимостью. Средняя цена однокомнатной квартиры в ТиНАО составляет примерно 2 млн руб, а в пределах МКАД аналогичная недвижимость обойдется в лучшем случае в два раза дороже.

В то же время, даже такая большая разница в стоимости похожих объектов не является инвестиционной идеей и заработать на том, что цены на жилье в Троицком административном округе "дорастут" до цен в других округах столицы не получится.

Опрошенные эксперты считают, что сейчас инвестировать в жилье в Новой Москве стало не так выгодно, как это было пять лет назад. 

Главная причина этому - сокращение разницы между ценой квартиры на этапе котлована и готовым жильем. Если раньше инвестор мог приобрести долю в ЖК на этапе котлована с высокой скидкой в 20-30% и затем перепродать ее, то сейчас цена квартиры в стартующем и уже готовом проекте не превышает 5%, рассказал руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. В результате, вкладывать деньги на начальном этапе строительства домов стало практически не выгодно, и с рынка ушла большая часть инвесторов-непрофессионалов.

"Сейчас инвестором быть сложнее, чем, скажем 5 лет назад, когда можно было просто приобретать недвижимость, зная, что она в любом случае принесет доход. Теперь доля покупок недвижимости в качестве инвестиций варьируется от 15% до 30%", - отмечает руководитель управления аналитики и оценки "А101" Дмитрий Цветов.

Дополнительно снижению инвестиционной привлекательности жилья в Новой Москве способствовало и сокращение в разницах цен на квартиры в ТиНАО и других округах столицы.

"Падение доли инвестиционных сделок – тенденция, характерная для всего рынка столичного региона, а не только Новой Москвы. Связано это в первую очередь со снижением бюджета покупки в старых границах Москвы, из-за чего инвесторы переориентировались в пользу столичных объектов в пределах МКАД", - генеральный директор строительной компании "Новые Ватутинки" Александр Зубец.

Эксперт напоминает: летом 2012 года минимальная цена на квартиру в Новой Москве площадью  42 кв. м. составляла 2,05 млн рублей, в старых границах минимальная стоимость квартиры аналогичным метражом  - 3,9-5,095 млн рублей. Разница в 2-3 млн рублей автоматически становилась серьезным аргументом, чтобы сделать выбор в пользу Новой Москвы, несмотря на присущие ей транспортные сложности.

Однако сейчас разница в цене квартир внутри МКАД и в ТиНАО сократилась до 1-1,5 млн рублей и очень многие покупатели предпочитают доплатить эту сумму лишь бы приобрести квартиру около работы или недалеко от метро.

Также на инвестиционную привлекательность квартир в Новой Москве  повлиял и wow-эффект, когда интерес к недвижимости был максимально подогрет самими властями, говорит топ-менеджер. По его словам, даже на вторичном рынке, на фоне искусственно созданного ажиотажа, собственники подняли цены на 5-7%. Такой значительный рост действительно увеличил интерес к новостройкам присоединенных территорий, что вызвало приток инвесторов.

Тем не менее, говорить о том, что инвесторы почти полностью потеряли интерес к квартирам в новых районах столицы, все же не стоит. Даже среди действующих покупателей жилья в Новой Москве, в перспективе могут появиться инвесторы. Часть молодых семей по мере карьерного роста через 5-10 лет наверняка захочет перепродать свое жилье и перебраться ближе к центру.

Эксперты считают, что на рынке также есть отложенный спрос: многие покупатели предпочтут дождаться ввода новых объектов, чтобы затем приобрести в них жилье для сдачи в аренду.  Впрочем, такую стратегию при текущей конъюнктуре сложно назвать эффективной: по словам Дмитрия Таганова, в текущих условиях, чтобы окупить квартиру в Новой Москве, сдавая ее в аренду, потребуется 10-15 лет, при этом нужно учитывать расходы, связанные с содержанием квартиры.

Связанные компании:
Связанные персоны
0
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн