Инвесторам "Белого города" предлагают заплатить за недостроенные дома еще раз

Леонид Шепелев 60
Люди, взяв кредиты, вложили огромные деньги в новый поселок в Солнечногорском районе, но строительство внезапно встало.

Сотням семей, мечтавшим поселиться в "Белом городе", похоже, придется встречать зиму на съемных квартирах. Люди, взяв кредиты, вложили огромные деньги в новый поселок в Солнечногорском районе, но строительство внезапно встало. Квадратные метры в будущих домах практически все проданы, но жилье пока остается на бумаге. Есть ли шанс дождаться новоселья?

Андрей, конечно, не рассчитывал тратить 6 миллионов рублей на пластиковый макет таунхауса. Перечисляя компании "Сабидом Инвест" взятые в кредит деньги, он был уверен: покупает настоящий трехэтажный дом в поселке "Белый город" на Пятницком шоссе. Но строительство на площадке в какой-то момент замерло, и Андрей остался владельцем игрушки. Возможно — самой дорогой в стране.

"Вот такие красивые дома должны были быть. Все нам красиво пели. Гараж на два машиноместа", — рассказывает Андрей.

В будущем своего новоселья не сомневалась и семья Анны Текутовой. У строительной компании и документы были в полном порядке, в разных частях Подмосковья параллельно возводились несколько объектов. Вот и решились они с супругом сменить семейное гнездо. Женщина вспоминает: едва успели продать квартиру, взять кредит и купить участок в строящемся поселке. 

"Дом должен был сдаться 31 декабря 2015 года. Но мы видим, что нет ничего вообще. Снимать квартиру мы больше не можем. А дома нет", — сетует Анна Текутова.

Застройщик оправдывается: подрядчики подвели, растратили собранные деньги.

"Допустим даже, что это так, хотя это, конечно, не так. Где первая очередь? Условно говоря, в два раза просчитались. Продан весь поселок — значит, первая очередь хотя бы за счет второй должна была бы стоять. Но от нее — всего 20 процентов!" — возмущается Наталья Киндякова.

Первая очередь — 33 дома, вторая — 49 таунхаусов. На бумаге. В реальности — восемь домов под крышей, пара десятков — на стадии первого этажа, да чуть больше пяти фундаментов.

"Фундамент был залит в начале весны этого года. Уже полный сезон стоит в воде и в зиму пойдёт в замерзшем состоянии. Все это будет разрушаться. Он уже разрушается", — говорит собственница недостроенного дома.

"Оказалось кинутыми 600 семей, это две тысячи человек. Должны же быть какие-то гарантии государства! В конце концов, здесь есть какая-то земля сельхозназначения. Можно привлечь сюда другого застройщика", — считает Юлия Борисова.

Беда в том, что не у всех в "Белом городе" есть договоры долевого участия, наличие которых предполагает хоть какие-то гарантии на случай банкротства застройщика.

"В данный момент этот процесс остановлен, потому что закон требует обязательного страхования либо банковской гарантии. Сейчас "Сабидом" не может найти ни банка, ни страховой компании, которая застраховала бы эти договора", — отмечает Виталий Швеев.

Так и превратился симпатичный в проекте поселок на краю смешанного леса, вдали от дорог, с магазинами, школой и спортивной инфраструктурой, — в западню.

"Я многодетный. У нас есть еще отец с двумя деть

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн