Ипотечный кредит: фрилансерам вход воспрещен

Георгий Трушин 164
Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev
Оформить ипотеку могут и люди с нефиксированным доходом, и индивидуальные предприниматели, и люди, у которых рискованные профессии. Сложности возникнуть только у фрилансеров.

Российский рынок ипотеки, вопреки всем негативным прогнозам, переживает некоторый ренессанс. В настоящее время выдача ипотеки в России растет и по итогам нынешнего года должна составить довольно большой суммы в 1,6 триллиона рублей. Как утверждают эксперты, данная цифра близка к рекордному показателю 2014 года, когда объем выданных жилищных кредитов достиг 1,76 триллиона рублей.

Есть еще один интересный факт — к концу года должна существенно вырасти доля ипотеки на вторичном рынке. Как прогнозируют аналитики отечественного рынка недвижимости, доля ипотеки с государственной поддержкой по итогам года не превысит 40 процентов.

Судя по всему, росту объема выдачи ипотеки также способствует снижение ставок банками. В течение двух-трех последних месяцев некоторые надежные и весьма крупные банки снизили ставки по собственным ипотечным программам на несколько пунктов, что, соответственно, привело к росту заявок на ипотечные кредиты.

Сейчас на ипотечный заем претендуют не только люди, которые официально трудоустроены, но и те, у кого либо нет доходов, либо зарплата черная или серая. Можно рассмотреть несколько основных категорий потенциальных ипотечных заемщиков и взвесить их шансы на получение вожделенного кредита.

Первая категория — это заемщики с нефиксированным доходом. По словам руководителя Ипотечного центра компании Est-a-Tet Алексея Новикова, в последнее время банки совершенно спокойно и без лишних эмоций рассматривают серые доходы заемщиков. Банки сейчас спокойно рассматривают “серый” доход заемщиков, который можно подтвердить справкой по форме банка или организации. К ним могут относиться граждане, которые получают небольшой фиксированный доход, а основные средства к ним поступают за счет процента от продаж или сделок, в виде премий и надбавок.

“В подобных случаях любой крупный и ответственный банк анализирует род деятельности заемщика, и насколько постоянен и стабилен его доход. Для этого рассматривается динамика доходов клиента за определенный период помесячно, не меньше чем за шесть месяцев. Иными словами, трудоустроенным официально, но получающим минимальную фиксированную зарплату заемщикам, надо показать банку свой основной нефиксированный доход, чтобы получить одобрение”, — говорит специалист.

Ко второй категории относятся люди, чьи профессии связаны с повышенным риском. Если ипотечный кредит хочет взять каскадер, летчик или промышленный альпинист, применяются повышающие коэффициенты страхования, которые доходят до 7 процентов от суммы кредита. В некоторых случаях к кредиту, помимо самого заемщика, привлекается еще и созаемщик.

Третья категория — это фрилансеры. Как правило, фрилансеры нигде официально не трудоустроены, а это, в свою очередь, означает, что их шансы получить ипотечный кредит стремятся к нулю. Более того, нигде официально не устроенные фрилансеры не числятся налоговыми органами в качестве резидентов. Но некоторые бланки рискуют и дают фрилансерам кредиты — для этого заемщик должен предоставить банку договоры на оказание тех или иных услуг. Отталкиваясь от представленных сумм, в банке примут решение — давать или не давать ипотечный кредит.

И, наконец, четвертая категория — индивидуальные предприниматели. Многие предприниматели не испытывают проблем с оформлением ипотеки — ведь они, как правило, могут предоставить полный пакет необходимых документов.

В общем, в самом сложном положении при желании оформить ипотеку оказываются фрилансеры. Им ипотечный кредит на 90 процентов &ldquo

Читайте также:
15 августа 2017 г.
Аренда квартиры: нужен ли посредник?
15 августа 2017 г.
Уже 17 городов России представлены в Федеральной Премии Urban Awards
14 августа 2017 г.
Коворкинг: за и против
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн