Ипотека-2015: прогноз на замедление

69
В 2015 году основная задача участников ипотечного рынка будет в том, чтобы избежать кратного сокращения сектора, отмечает Михаил Гольдберг, руководитель аналитического центра АИЖК.

После активного роста в первой половине 2014 года и замедления темпов роста во втором полугодии в декабре ипотечный рынок испытал сильный стресс вместе со всей финансовой системой. В 2015 году основная задача участников рынка будет в том, чтобы избежать кратного сокращения сектора, отмечает Михаил Гольдберг, руководитель аналитического центра АИЖК.

Как нередко бывает в кризисные моменты, люди предпочли вкладывать свободные средства в недвижимость, в том числе и с привлечением ипотечных кредитов. Многие использовали средства, хранившиеся в банках, в качестве первоначального взноса для ипотечного кредита. Потенциальные заемщики, которые только задумывались о приобретении жилья, опасаясь возможного роста ставок, поторопились взять ипотечные кредиты.

Поэтому, несмотря на рост ставок, который устойчиво наблюдался уже с начала второго полугодия, по итогам 2014 года рынок ипотеки вырастет на 30 процентов до рекордных 1700–1800 миллиардов рублей.

Причины падения

Существенное падение цен на нефть в конце года в условиях санкций, ограничивающих возможность привлечения средств на западных финансовых рынках в середине декабря, совпало с периодом выплат российскими компаниями по имеющимся валютным заимствованиям. Сочетание этих факторов на фоне ожидания дальнейшего роста цен на нефть привело к резкому падению курса рубля и вызвало ответное решение "Банка России" о повышении ключевой ставки с 10,5 процента до 17 процентов годовых.

В таких условиях стоимость фондирования для банков резко выросла. Для удержания клиентов они вынуждены были поднимать ставки по депозитам. На этом фоне у банков возникла необходимость срочно пересматривать ставки по ипотечным кредитам. Так, Сбербанк России повысил ставки по ипотечным кредитам до 14,5–16 процентов, "ВТБ 24" – до 14,95 процента, а ряд мелких и средних банков – до 17–20 процентов. Многие участники приостановили прием заявок на ипотечные кредиты и переносят сроки подписания кредитных договоров.

Массовым явлением становятся случаи аннулирования уже полученных заемщиками одобрений о выдаче ипотеки. Но, несмотря на ужесточение условий, банки по-прежнему отмечают высокий спрос на ипотечные кредиты, связанный в первую очередь с желанием граждан инвестировать имеющиеся у них средства. В условиях повышенного спроса о повышении цен объявляют и многие застройщики, что дополнительно стимулирует население не откладывать покупку жилья.

Спрос и пузыри

Обычно повышенный спрос на жилье ведет к росту цен и образованию пузырей на рынке: если спрос слишком велик, цены необоснованно растут, провоцируя спекулятивные ожидания. Тем не менее, устойчивый рост выдачи ипотечных кредитов на протяжении пяти лет привел к росту объемов строительства нового жилья, а не цен на него. Уже второй год подряд строительный сектор бьет рекорды по вводу нового жилья.

По итогам года ввод нового жилья, скорее всего, превысит 75 миллионов квадратных метров, что может стать абсолютным рекордом по вводу жилья за всю историю наблюдений в России. Ключевую роль в такой впечатляющей динамике, без сомнения, играет ипотека: доля сделок с привлечением заемных средств в продажах нового жилья составляет не менее 40 процентов, а по многим объектам превышает 80процентов.

Прогноз

По последним официальным прогнозам, экономику России ожидает спад. Рынок жилья испытает торможение из-за снижающегося инвестиционного

Читайте также:
27 июня 2017 г.
Московский регион: где жить небезопасно
27 июня 2017 г.
Неликвид со скидкой: что прячется под низкой ценой съемной квартиры
26 июня 2017 г.
Анна Миронова: "То, что я вижу, либо провально, либо устарело"
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн