Ипотека бьет рекорды

Георгий Трушин 4961

Объем ипотечного портфеля составляет сейчас 4,9 триллиона рублей. А это на 50 процентов превышает уровень конца 2014 года.

Популярность ипотеки в нашей стране в последние восемь месяцев выросла. Уже подведены итоги периода с января по август нынешнего года. Согласно данным, которые обнародовал Центробанк, за семь месяцев выдано 507800 ипотечных кредитов. Если говорить о финансовой стороне вопроса, то сумма выданных кредитов составляет около 928 миллиардов рублей.

А это, в свою очередь, на 12 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года в количественном выражении. А если сравнить показатели в денежном смысле, то этот годы выигрывает у прошлого немногим более 20 процентов.

Данная статистика Центробанка России свидетельствует о продолжении рекордного роста на рынке ипотеки. Это подтверждает и генеральный директор АИЖК Александр Плутник. По его словам, ставки по ипотеке находятся на минимальных значениях за всю историю развития рынка с 2005 года — 10,53 процента на первичном рынке и 11,14 процента — на вторичном жилье. Более того, по данным аналитического центра АИЖК, ставки предложения крупнейших банков с августа 2017 года начинаются от 9,5 процента.

У роста популярности ипотечных кредитов, несмотря на все экономические неурядицы и проблемы в стране, есть главная причина. Дело в том, что летом этого года ставки выдачи по ипотеке снизились до рекордного уровня за всю историю. А ведь когда с 1 января 2017 года завершилась программа субсидированной государством ипотеки, некоторые эксперты предрекали падение популярности ипотечных кредитов. Также делались прогнозы, что банки не станут снижать ставки по ипотечным кредитам.

Но все получилось с точностью до наоборот. Впервые в истории средняя ставка выдачи упала ниже 11 процентов, и, как говорят эксперты АИЖК, в ближайшие три месяца ожидается достижение уровня, близкого к 10 процентам.

Как утверждают эксперты компании “БЕСТ-Новострой”, снижение процентных ставок — это не только главный, но и ключевой драйвер роста ипотечного рынка. Так, в августе 2017 года, после установления в июле ставок АИЖК на уровне 9,75 процента, ведущие банки также снизили свои процентные ставки. Так что уже сейчас ипотечный кредит в крупном и устойчивом банке можно получить по ставке от 9,5 процента.

Если говорить о финансовой стороне вопроса, то средний размер выданного кредита составляет 1,83 миллиона рублей. А в прошлом году он составлял 1,7 миллиона. В условиях стабильных цен на жилье это говорит о том, что снижение ставок по ипотечным кредитам позволяет гражданам приобретать жилье большей площади.

По мнению экспертов АИЖК, текущее состояние ипотечного рынка в России не вызывает озабоченности. В свою очередь, качество ипотечного портфеля на балансах банков характеризуется низким уровнем просроченной задолженности. В этом смысле можно привести яркий пример — просроченная ипотечная задолженность свыше 90 дней в настоящее время составляет 2,52 процента. А еще год назад доля так называемых дефолтных кредитов составляла 3,07 процента от общего портфеля.

По информации Центробанка, объем ипотечного портфеля составляет сейчас 4,9 триллиона рублей. А это на целых 50 процентов превышает уровень конца 2014 года. И в ближайшие месяцы популярность ипотеки будет только возрастать. Особенно, если крупные банки начнут выдавать кредиты под 9 процентов годовых.

Акция!
Дизайн