Ипотека будет жить

5879

Для поддержки рынка на смену государственному субсидированию ставок должны прийти собственные программы девелоперов и банков.

Многие эксперты со страхом ждали окончания государственной программы субсидирования ипотечных ставок. И, как сейчас выясняется, некоторые страхи не были  напрасными. По разным данным, число ипотечных сделок на российском рынке новостроек действительно несколько снизилось.

Особенно снижение количества заключенных сделок заметно в регионах. В Москве и Подмосковье ситуация терпимая, показатели упал не так уж и сильно — примерно на 10 процентов. Но в некоторых регионах уменьшение количества ипотечных сделок уменьшилось на 25 и даже на 30 процентов. Конечно, если это кратковременное снижение, рынок не особо пострадает, но если динамика падения будет сохраняться полгода и более, это может иметь негативные последствия для всего рынка.

Выводы подтверждаются цифрами. Так, эксперты компании "Брусника" сравнили долю приобретенных квартир в новостройках с использованием ипотеки в разные периоды действия госпрограммы. Были взяты следующие параметры: за год до ее начала, в первый год действия, в год после продления и первый месяц после ее завершения. В качестве опытного образца взяли не относительно благополучную Москву, а Екатеринбург, Новосибирск и Тюмень. Подсчеты экспертов показали, что в январе нынешнего года удельный вес сделок с ипотекой в Екатеринбурге снизился до 16 процентов, в Тюмени — до 22 процентов, а в Новосибирске — вообще до 32 процентов.

С одной стороны кажется, что это самая настоящая катастрофа. Но, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то чем глубже падение, тем скорее это закончится, и показатели начнут выправляться.

В настоящее время эксперты многих ведущих российских компаний прогнозируют восстановление спроса на ипотечные кредиты уже в самом начале второго квартала. И все это несмотря на заметный провал в январе 2017 года. И для таких утверждений есть все основания. Первый и очень важный шаг в этом направлении уже сделан Сбербанком, который понизил ставки по кредитам до 10,4 процента. Можно сказать, что это действительно низкая для российской банковской системы стоимость ипотечного займа. Именно по этой причине эксперты рынка недвижимости ожидают, что в течение 2017 году столь выгодные условия позволят восстановить прежний объем кредитования.

Правда, спрос на ипотечные кредиты почти что гарантировано восстановится в Москве и окрестностях. А вот в регионах ситуация будет значительно сложнее. Учитывая более низкий уровень платежеспособности региональных покупателей в сравнении со столичными, местным девелоперам все равно потребуются дополнительны меры стимулирования спроса.

Также есть несколько выходов и по части ипотечного кредитования. Например, некоторые компании будут проводить акцию “Ипотека в рассрочку”. Это когда кредит разбивается на две части и первый год клиент платит только половину стандартного платежа. Такая ипотека  позволяет сократить ежемесячные платежи на первом, самом сложном этапе, когда дом еще не сдан, а ипотека уже оформлена.

Наверняка возрастет количество ипотечных кредитов без первоначального взноса. А некоторые девелоперы обратят внимание на обмен вторичной квартиры по рыночной цене и с выкупом ипотеки.

Одним словом, исчерпание населением сбережений неизбежно будет способствовать росту значения ипотеки на первичном рынке, особенно в регионах. Эксперты компании “Брусника” считают, что для поддержки рынка на смену государственному субсидированию ставок должны прийти собственные программы девелоперов и банков.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн