Ипотека: просрочки по платежам растут

Георгий Трушин
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov
Главные причины этого — сложная экономическая ситуация и увеличение повседневных расходов.

Ипотечные кредиты были очень популярны в нашей стране до кризиса конца 2014 года и ослабления курса рубля по отношению к доллару и евро. Во время кризиса государство запустило программу субсидированной ипотеки, которая актуальна и в настоящее время. Многие эксперты утверждают, что именно льготная ипотека спасла отечественный рынок жилья от серьезного падения.

Ипотека — это, конечно, замечательно, но многие, как выясняется, не сумели правильно рассчитать свои силы. И в последнее время по выплатам ипотечных кредитов все больше и больше просрочек. Согласно данным Центрального банка России, наиболее сильный рост просроченной задолженности по ипотеке в настоящее время наблюдался в сегменте ранней просрочки. Иначе говоря, задержка выплат составляет не более 30 дней. Главная причина такого развития событий — ухудшение финансового состояния заемщиков, многие из которых уже не в состоянии вовремя вносить платежи даже по реструктурированным кредитам.

За последние два месяца на 70 процентов увеличилась просрочка до 30 дней по ипотечным кредитам. Она составляет сейчас около 130 миллиардов рублей. Что касается просрочки от 31 до 90 дней, здесь объем просроченных платежей вырос на 5,9 процента, а денежном эквиваленте составляет 35 миллиардов рублей. Те, кто просрочили выплаты по ипотеке от 91 до 180 дней, стало больше на 5,6 процента, а сумма задолженности равняется 22 миллиардам рублей. Есть и такие, кт не платят по ипотечным кредитам более 180 дней — из теперь больше на 3,6 процента, а денежном эквиваленте сумма невыплат равняется 110 миллиардам рублей. Справедливости ради, надо заметить, что есть и непросроченная ипотека. Здесь цифры более внушительны — 3,77 триллиона рублей.

Эксперты рынка недвижимости главной причиной увеличения просрочки по ипотеке называют ухудшение экономической ситуации в России и повышение цен на продукты. Например, директор дирекции ипотечного кредитования Транскапиталбанка Вадим Пахаленко указывает на то, что многие заемщики старались платить по ипотеке в течение 2015 года, несмотря на снижение платежеспособности и прочие трудности. Однако на фоне продолжающегося падения доходов и снижения цен на недвижимость, в результате которого у многих стоимость кредита стала превышать стоимость жилья, люди теряют мотивацию платить по ипотеке.

Риелтор Светлана Голубева добавляет, что платежеспособность заемщиков серьезно снизилась и проявляется даже в сумме запрашиваемых ими ипотечных кредитов. Так, еще полтора года назад средняя сумма запрашиваемого кредита составляла около двух миллионов рублей. Но сейчас эта сумма упала до полутора миллионов рублей. Такая же картина, по мнению специалиста, наблюдается и в Москве. Год назад средняя сумма ипотечного кредита равнялась пяти миллионам рублей, а сейчас составляет всего лишь три с половиной миллиона.

“Заемщики стали намного осторожнее. Это раньше многие из них брали кредиты, не особенно задумываясь, как будут отдавать — денег в стране было много. Но теперь ситуация резко изменилась, денег и работы стало меньше, а, значит, надо много раз подумать, прежде чем взяться за оформление ипотечного кредита”, — говорит эксперт.

Возникает еще один вопрос — будет ли дальше расти просрочка по ипотечным кредитам? Многие эксперты рынка уверены, что число неплатежей станет увеличиваться. Риелтор Мария Горячева утверждает, что кредитов, которые не платят около полугода, только возрастет.

“Если ситуация в экономике не начнет улучшатьс

Читайте также:
24 апреля 2017 г.
Борьба за покупателя: вторичное жилье терпит фиаско
24 апреля 2017 г.
Больше ста: ТОП-5 самых просторных квартир
23 апреля 2017 г.
Отделка превратилась в форму скидки
Акция!
Дизайн