Ипотека с господдержкой на излете. Что будет дальше?

Георгий Трушин 94
По мнению экспертов, с 1 января ставки по основным ипотечным программам на новостройки, при сохранении действующей ключевой ставки Центробанка, вырастут на 1-2 процента.

В следующем году российский рынок недвижимости ждет новое испытание. Дело в том, что 31 декабря 2016 года завершается программа государственной поддержки ипотеки.

И возникают закономерные вопросы. Что будет с российским рынком недвижимости дальше? Как это отразится на ценах, и каковы прогнозы экспертов? Своим мнение по этому вопросу с “Вести.Недвижимость” поделился руководитель управления и субсидий ФСК “Лидер” Павел Тимошенко.

“В начале 2015 года программа господдержки, можно сказать, спасла рынок новостроек. В 2016-м ее продление сыграло ключевую роль в сохранении темпов продаж, а значит, и темпов строительства для большинства российских застройщиков, — говорит эксперт. — Все, кто строит жилье, прекрасно помнят, как просел первичный рынок в самом начале 2016-года, пока дальнейшая судьба программы еще не была ясна. И как резко «взлетели» продажи после ее продления. Сейчас рынок знает, что программа господдержки не будет продлена на 2017 год — об этом нас предупредили заранее. Что же будет с первичным рынком? До конца года мы ожидаем ситуации со спросом, похожей на сценарий конца 2015 года. Это, конечно, не ажиотажный спрос конца 2014-го, когда люди в панике сметали все, лишь бы избавиться отв одночасье рухнувшего рубля. Но конец 2015-го также отмечался серьезным увеличением спроса: потребитель знал о том, что программа господдержки может быть и не продлена (а тем, кто не знал, объясняли рекламщики и маркетологи застройщиков). В этом году сомнений уже нет — продления не будет, и, конечно, этот факт найдет свое выражение в продвижении последних ипотечных продуктов в рамках господдержки и призывах “вскочить в последний вагон”.

И здесь возникает закономерный вопрос — а имеет ли смысл следовать призывам? По мнению Павла Тимошенко, если есть желание и возможность купить квартиру с привлечением ипотеки, то имеет. Хороших предложений сейчас много: банки в конкурентной борьбе снизили ставки по ипотеке с господдержкой до рекордных значений по ключевым параметрам.

Так, например, Сбербанк России и ВТБ сегодня кредитует наших покупателей под 11,4 процента годовых, а Райффайзенбанк готов выдавать ипотеку под 11 процентов, и это при том, что ключевая ставка Центрального Банка Российской Федерации сейчас равна 10 процентам. Такими ставками по ипотеке сегодня может похвастаться только первичный рынок жилья.

“Условия по ипотеке на вторичную недвижимость гораздо жестче — 13,5-14% годовых. При этом, застройщики дополнительно субсидируют ставки — у нас на объектах есть, например, ставки в 8-9 процентов, — продолжает Павел Тимошенко. — Такие условия можно встретить и на объектах ряда крупных застройщиков. Надо отметить, что, чаще всего, такая минимальная ставка возможна при большом первоначальном взносе, который составляет порядка 50 процентов стоимости квартиры. Каким в свете вышесказанного будет окончание 2016 года? Сейчас у нас на объектах до 95 процентов сделок совершается с привлечением ипотеки по господдержке. И похожая ситуация — по всем новостройкам в регионе. Спрос оживился еще в сентябре — с окончанием сезона отпусков, а к концу года мы ожидаем роста сделок по отношению к летним показателям как минимум на треть”.

Что же будет в январе? Ведь 31 декабря 2016 года — это последний день действия программы господдержки ипотеки на новостройки. По прогнозам экспертов ФСК “Лидер”, с 1 января ставки по основным ипотечным программам на новостройки, при сохранении действующей ключевой ставки ЦБ, вырастут на 1-2 процента. В практическом плане, если взять квартиру стоимостью 4 миллиона рублей,

Читайте также:
29 мая 2017 г.
7 плюсов Новой Москвы
28 мая 2017 г.
Ипотека будет жить
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
Акция!
Дизайн