Ипотека умрет? Ей найдут замену

164
Фото: © Russian Look/Nikolay Gyngazov
Ипотечное кредитование в кризисе. Именно поэтому девелоперы будут искать ему равноценную замену.

После того, как рубль резко ослабел по отношению к доллару и евро, а Центральный Банк в декабре прошлого года повысил ключевую ставку до 17 процентов, стало ясно, что для одного из сегментов рынка недвижимости наступают очень непростые времена. Даже после того, как ставка была опущена до 15 процентов, эта часть рынка недвижимости все равно осталась под угрозой. Речь идет об ипотеке.

Сейчас уже никто не говорит об ипотеке валютной — ее в одночасье просто не стало, а те, кто в свое время не подумал и взял ипотечный кредит в долларах или евро, оказались в весьма затруднительном положении. Нередки случаи, когда семья, взявшая валютную ипотеку и исправно платившая ее пять-шесть лет, после падения курса рубля, оказывается должна еще больше денег, чем было в самом начале.

Да и с рублевой ипотекой все очень непросто — люди элементарно опасаются оформлять ее. Ведь и проценты стали выше, да и требований к заемщику наверняка станет намного больше. А в этом случае взять ипотечный кредит будет значительно сложнее.

Но ведущие эксперты рынка недвижимости делают прогноз, что, если с ипотекой будет все сложно, то ей обязательно найдут замену.

"Кризис на нашем рынке недвижимости, безусловно, есть. И сейчас мы его еще не максимально чувствуем. Кризис затронул в первую очередь ипотеку — это и заградительная ставка, и ослабление курса рубля по отношению к доллару и евро, — говорит коммерческий директор "Ведис Групп" Ольга Шакалова. — И сложнее всего сейчас будут чувствовать себя те проекты, где ипотека доминировала в общем количестве сделок. И второй момент. Из-за того, что все сейчас не так стабильно, людям стало сложнее принять решение взять ипотеку, они не настолько уверены в своих доходах в будущем. Именно поэтому ипотека, как инструмент рынка недвижимости, сейчас практически отсутствует.

Почему этот кризис полезен для рынка недвижимости? Да потому, что для всех стало очевидно, что покупка недвижимости — это лучшее вложение финансовых средств. Деньги — они сегодня деньги, а завтра неизвестно что, а с квадратными метрами и бетонными стенами ничего не произойдет. Если еще в декабре прошлого года вложения в недвижимость можно было сравнивать с депозитными вкладами, то теперь и этого уже нельзя делать. Тем более что по депозитам начали снижать проценты. Так что в плане надежности вложений недвижимость уверенно занимает лидирующие позиции.

Многие застройщики будут сейчас продумывать меры, как продавать жилье. Может, это будет рассрочка, наверняка придумают еще что-нибудь.

Что же касается валютной ипотеки, то она фактически умерла. Даже самые рисковые люди не взяли бы сейчас ипотечные кредиты в иностранной валюте.

Несмотря на то, что ипотечную ставку собираются снизить до 13 процентов, не озвучены условия, на которых будут предоставлять ипотечный кредит. Наверняка эти условия станут намного жестче, чем это было еще совсем недавно. А ужесточение условий приведет к тому, что ипотека больше не будет таким свободным инструментом, которым мог пользоваться буквально каждый.

И при таких раскладах многие девелоперы будут заменять ипотеку различными рассрочками. Мы, например, сейчас пытаемся оценить, что было самое важное для людей в ипотеке — двух или трехгодовая рассрочка или же важно, чтобы это было на 20-30 лет. Так что застройщики предложат свои выхо

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн