Ипотека в наследство: зачем брать кредит на 75 лет

Георгий Трушин 304
Кредиты такой длительности выгодны только банкам, они наверняка станут завлекать клиентов небольшими платежами в течение этого срока. Вот только клиентов под такие ипотечные кредиты не будет.

Во время кризиса на российском рынке недвижимости под серьезный удар попала ипотека. Ведь когда цена за баррель нефти скачет то вверх, то вниз, а национальной валюта ослабела по отношению к доллару и евро, многие сто раз подумают, прежде чем брать ипотечный кредит.

В особенно непростую ситуацию попали те, кто брал ипотеку в валюте, например, в евро, долларах или швейцарских франках. В последнее время все чаще проходит информация, что российские банки предлагают им продлить срок выплат по ипотечным кредитам до 60, а иногда и до 75 лет.

Казалось, что таких предложений не может быть в принципе. Но данную информацию подтвердила представитель Всероссийского движения валютных заемщиков Галина Григорьева. По ее словам, предложения со сроком выплаты до 75 лет не так обременительны с точки зрения суммы, которую ипотечник обязан платить в месяц, говорят финансисты.

В свою очередь, директор центра государственного сектора экономики института управления государственными ресурсами Высшей школы экономики Татьяна Абанкина добавила, что чем длиннее срок, тем меньше ежемесячный платеж. В то же время экономисты замечают, что при таких долгих сроках выплаты кредита суммарно придется существенно переплачивать. Яркий пример — это ипотечный кредит на срок в 25 лет. Если регулярно и без просрочек и штрафов платить по ипотечному кредиту четверть века, то размер первоначальной суммы займа практически утраивается. А если платить, допустим, 50 лет, то на эту сумму можно купить сразу пять квартир.

Но вряд ли кто-то согласится брать ипотеку на 50, 60 или 60 лет — люди не согласны с тем, что выплачивать кредиты придется их детям и внукам. И здесь можно привести красноречивые цифры — каждый второй заемщик берет ипотеку в возрасте 30-36 лет. Вот и получается, что многие заемщики могут не успеть выплатить кредит при своей жизни.

Ставки по ипотеке снижены

Более того, есть вероятность, что человек может не успеть выплатить кредит полностью, а квартира, в итоге, не достанется ни его детям, ни внукам. Дело в том, что в случае смерти заемщика банки не всегда передают квартиру наследнику, даже если он готов платить дальше ипотеку. Многие банкиры стараются получить недвижимость для реализации. Именно по этой причине еще до вступления в наследство надо в письменной форме поставить в известность банк и продолжать ежемесячно платить ипотеку, иначе кредитная организация начислит штрафы и пени.

Так что инициатива банков по предоставлению такой долгосрочной ипотеки не будет поддержана потенциальными заемщиками. Например, директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов убежден, что максимальный срок ипотечного кредита, который не вызывает раздражения, неприятия или недоумения у жителей нашей страны, составляет 15-20 лет. А на более длительные сроки ипотечные кредиты просто не будут оформлять, боясь не успеть расплатиться по такому кредиту.

“И в более благополучные с экономической точки зрения времена россияне с подозрением относились к ипотеке на 25-30 лет. Понятно, что ипотечные кредиты сроком на 70-75 лет не будут пользоваться популярностью — если только брать ипотеку, когда тебе только годик исполнился. Так что кредиты такой длительности выгодны только банкам, они наверняка станут завлекать клиентов небольшими платежами в течение этого срока. Вот только клиентов под такие ипотечные кредиты не будет”, — резюмирует эксперт.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн