Ипотека в России жива

Георгий Трушин 3356

По последним социологическим исследованиям, примерно 47 процентов заемщиков хотели бы взять ипотеку без первоначального взноса.

После того, как в нашей стране завершилась программа субсидированной государством ипотеки, многие эксперты опасались, что ипотечный рынок вообще может встать. Ведь люди за время действия программы привыкли к не самым высоким процентам, а теперь надо было возвращаться к повышенным ставкам.

Но мрачные опасения оказались напрасными. Сразу после окончания субсидированной государством ипотеки многие банки начали снижать ставки, и именно это удержало спрос на ипотечные кредиты, что называется, на плаву.

В настоящее время спрос на ипотечные кредиты действительно сохраняется, но со своими нюансами. Кризис на российском рынке недвижимости и непростая экономическая ситуация в стране, все-таки, дают о себе знать.

Так, согласно последним социологическим исследованиям, примерно 47 процентов потенциальных заемщиков хотели бы взять ипотеку без первоначального взноса. Как утверждают эксперты и аналитики компании “НДВ-Недвижимость”, порядка именно такое количество тех граждан, которые хотели бы взять ипотечный кредит и приобрести квартиру в новостройке, хотели бы воспользоваться ипотекой с нулевым первоначальным взносом. Иными словами, сначала получить квартиру, а уже потом начать выплачивать ипотечный кредит. Людей не останавливает даже тот факт, что в конченом итоге за квартиру придется переплатить практически в два, а то и в два с половиной раза.

Надо заметить, что до кризиса на рынке ипотечных кредитов без первоначального взноса просто не было, такие условия представлялись чем-то из ряда вон выходящим. Но в настоящий момент такие программы на российском рынке — реальность. Отдельные игроки рынка готовы не только снизить ставки по ипотеке, но и расширить спектр кредитных продуктов, включив в перечень программ ипотеку без первоначального взноса. Впрочем, здесь есть определенный нюанс. Наличие собственных накоплений дает дополнительные гарантии надежности заемщика и положительно влияет на решение о выдаче кредитных средств.

Интересно, что порядка 24 процентов заемщиков планируют внести до 20 процентов от стоимости покупки. Тем более что есть банки, предлагающие интересные варианты кредитования с первоначальным взносом от 10-15 процентов.

А вот порядка 11 процентов потенциальных клиентов, рассматривающих жилье в новостройках, готовы внести свыше 50 процентов. Наличие столь ощутимых денежных средств способствует лояльности со стороны банка. Такие клиенты, например, могут воспользоваться упрощенной процедурой и оформить ипотеку всего по двум документам.

Как уже было сказано выше, непростая экономическая ситуация дает о себе знать. Именно по этой причине всего лишь 10 процентов заемщиков отмечают, что обладают первоначальным взносом в диапазоне 35-50 процентов от общей стоимости квартиры. До кризиса таких потенциальных ипотечных заемщиков было более 20 процентов. Нельзя не отметить, что таким покупателям также доступно оформление кредита по 2 документам.

Примерно у 8 процентов потенциальных ипотечных заемщиков имеется в наличии порядка 20-35 процентов от стоимости недвижимости. Такие клиенты могут рассмотреть широкий спектр недвижимости в области. В этом случае может хватить как на ипотечную квартиру в Новой Москве, так и ближе к центру города.

Самое главное заключается в том, что ипотечный рынок в России жив. Именно это настраивает на позитивный лад и покупателей, и застройщиков, и руководство Минстроя.

Читайте также:
26 сентября 2017 г.
Как уменьшить налоги при продаже квартиры
25 сентября 2017 г.
Элитная вторичка: гигантомания осталась в прошлом
25 сентября 2017 г.
Ипотека бьет рекорды
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн