Ипотека: впереди снижение процентных ставок

Георгий Трушин 8
Главные критерии для оформления ипотеки: надежность банка, величина процентной ставки и удобство обслуживания кредита.

В последнее время много копий было сломано вокруг субсидируемой государством ипотеки. Как известно, 31 декабря нынешнего года должен был стать последним днем выдачи подобных кредитов, а с 1 января 2017 года ипотека с государственной поддержкой должна была уйти в небытие. Но на деле все оказалось не так просто и однозначно.

Например, Сбербанк продолжит выдавать льготную ипотеку под щадящие проценты. И данное решение вполне обосновано — ведь в конце этого года на ипотечном рынке ожидался самый настоящий бум, люди, которые еще не успели оформить кредит с государственной поддержкой, попытались бы сделать это в самые последние дни. И, конечно, многие не успели бы. Но после того как в Сбербанке решили продлить данную программу, страсти должны улечься, а потенциальные ипотечные заемщики успокоиться.

Это, конечно, не полноценное продление программы ипотечных кредитов с государственной поддержкой, но есть несколько приятных для ипотечников моментов. Так, если человек подал заявку на получение льготного кредита, допустим, 30 декабря 2016 года, то, в случае одобрения данной заявки, он сможет получить кредит и в 2017 году.

Впрочем, те, кто не успеет оформить льготный кредит, не должны отчаиваться — ведь совсем скоро на российском рынке ипотеки возможны значительные изменения. Многие эксперты рынка недвижимости ожидают существенного снижения процентов по ипотечным кредитам — без всякой господдержки.

И для этого есть все основания. Во-первых, несмотря на популярность ипотечных кредитов, клиентов, которые готовые брать деньги под 10-12 процентов годовых, через несколько лет станет значительно меньше. Ведь если ипотека берется на 20 лет, то переплата за такую квартиру составит более 200 процентов, а это неприемлемые условия для многих потенциальных заемщиков. И, во-вторых, банки начнут конкурировать друг с другом и бороться за клиента. А самый лучший способ привлечь как можно больше ипотечных заемщиков — это снизить ставку хотя бы до 8 процентов годовых.

Как утверждает руководитель отдела ипотеки компании “БЕСТ-Новострой”  Наталья Селиванова, именно процентная ставка в совокупности с лояльностью банка, по-прежнему остается самым главным критерием. Для большинства клиентов роль играют даже десятые доли процента, которые при крупных займах выливаются в увеличение конечной суммы  переплаты по кредиту. И неслучайно в этом году за счет более низкой ставки некоторые частные банки, которые участвовали в программе господдержки, многократно увеличили долю выдачи  ипотечных кредитов по сравнению с прошлым годом. Например, у “Промсвязьбанка” доля выдачи таких ипотечных кредитов выросла на рекордные 567 процентов, банка “Абсолют” — сразу на 240 процентов, а у банка “Возрождение” — на 186 процентов.

Второй по значимости критерием при оформлении льготного ипотечного кредита — это надежность банка. Интересно, что в данном вопросе наиболее щепетильны и дотошны покупатели из регионов. Именно они относятся с доверием к крупным и известным банкам и обеспечивают им популярность в сфере предоставления ипотечных кредитов. В этом случае, как утверждает эксперт, региональные покупатели выбирают либо ВТБ, либо Сбербанк, либо Россельхозбанк.

Есть и третий критерий, который в последнее время начинать уверенно занимать свое место в перечне основных требований клиента к банку. Речь идет об удобстве обслуживания кредита. Это высокий уровень оказания дополнительных услуг, в том числе sms-напоминания о дате и сумме платежа, возможность внесения платежа и осуществления частично-досрочного погашения  через интернет-банк.

возможнос

Читайте также:
29 апреля 2017 г.
Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
Акция!
Дизайн