Ипотека? Живее всех живых!

Фото: © Russian Look/Photoagency Interpress
Понижение ставок не только спасло ситуацию, но и оживило этот сегмент отечественного рынка недвижимости.

За последние месяцы множество копий было сломано вокруг вопроса ипотеки — как валютной, так и рублевой. Брожения в умах покупателей и наименее психологически устойчивых экспертов начало в ноябре-декабре прошлого года, когда курс российского рубля серьезно ослабел по отношению к доллару и евро. Те, кто собирались брать ипотечный кредит или недавно сделали это, были в самой настоящей панике, а некоторые эксперты делали не самые спокойные прогнозы.

Впрочем, тогда было, от чего запаниковать. Вот только мрачного развития эта ситуация не получила. В иностранной валюте брать ипотечный кредит после всех кульбитов с курсом решится разве что только сумасшедший. А вот рублевая ипотека чувствует себя на удивление неплохо. Во всяком случае, умирать совсем не собирается.

Более того, недавно распоряжением правительства была введена льготная ипотечная ставка в 12 процентов. И это стимулирует ипотечных покупателей, настраивает их на позитивный лад. В настоящее время льготная ипотека в проекте доступна от трех банков: Сбербанка, ВТБ24 и Банка Москвы. По условиям от Сбербанка ставка по ипотеке составляет 11,9 процента годовых с первоначальным взносом от 20 процентов от общей стоимости жилья. ВТБ-24 и Банк Москвы кредитуют людей по ставке 12 процентов годовых с первоначальным взносом от 50 процентов от общей суммы сделки. В ближайшее время ожидается появление льготной ипотеки от "Газпромбанка". А там, глядишь, и другие крупные кредитно-финансовые учреждения подтянутся.

После того, как процентная ставка по кредиту была снижена, произошли позитивные изменения на отечественном рынке рублевой ипотеки, реализация недвижимости растет.

"Ситуация на отечественном рынке ипотеки медленно, но верно постепенно налаживается. В некоторых жилых комплексах вообще наблюдается положительная динамика, количество ипотечных сделок растет, хотя оно немного ниже, чем в декабре прошлого года, — говорит генеральный директор ООО "Новые Ватутинки" Александр Зубец. — И этому есть простое объяснение — большинство покупателей, которые планировали приобрести квартиру в январе, испугались скачков курса рубля по отношению к доллару и евро и поспешили купить квартиру или дом. Но после январского падения спроса в феврале покупательская активность на рынке недвижимости восстановилась, а в марте количество заключенных сделок вообще выросло. После снижения процентной ставки по ипотеке количество подписанных договоров уже в первую неделю увеличилось почти вдвое, а в целом после старта государственной программы спрос на ипотеку вырос на 32 процента. Всем очевидно, что снижение ипотечных ставок годовых активизировало отложенный спрос".

"После старта государственной программы субсидирования ипотечной ставки мы сразу же увидели положительную динамику активности покупателей на всем первичном рынке, — резюмирует генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая. — Пик обращений в нашу компанию пришелся на конец марта. когда стало известно о снижении уровня субсидируемой ставки до 12 процентов вместо изначально планируемых 13. Но, несмотря на положительную динамику, уровень продаж в ближайшее время вряд ли достигнет показателей прошлого года. Для этого нужно время".

Георгий Трушин

Читайте также:
23 апреля 2017 г.
Отделка превратилась в форму скидки
23 апреля 2017 г.
Жильцам хрущевок помогут разобраться в тонкостях сноса
22 апреля 2017 г.
Как вычислить плохого застройщика
Акция!
Дизайн