Исход из центра: новые налоги погонят москвичей на окраины

166
Фото: © Russian Look/Sergey Kovalev
Через некоторое время отечественный рынок недвижимости может переполниться предложениями дорогого жилья. Причина — новые налоги на квартиры и дома.

Через некоторое время отечественный рынок недвижимости может переполниться предложениями дорогого жилья. Причина — новые налоги на квартиры и дома.

Резкий скачок предложений на вторичном рынке жилья ожидается не по всей России, и даже не по всей Москве, а только в центральных районах столицы. Аналитики и эксперты предрекают, что серьезное увеличение налоговой нагрузки в ближайшие два-три года может заставить владельцев дорогих квартир выставить их на продажу. “В связи с увеличением налоговой нагрузки на вторичный рынок может выйти до 15 процентов квартир в престижных районах Москвы — Тверском, Хамовниках, Замосковоречье, Патриарших Прудах, Якиманке, Арбате”, — говорится в официальном обзоре консалтинговой и риелторской компании Kalinka Group.

Напомним, что с 1 января 2015 года вступит в силу новый порядок расчета налога на имущество физических лиц. Отныне налог на недвижимость будет рассчитываться от кадастровой стоимости, которую многие ошибочно называют рыночной ценой, хотя кадастровая цена квадратного метра меньше рыночной на 20 процентов. Некоторые риелторы убеждены, что налоговая нагрузка в отдельных районах вырастет в десятки раз, и особенно пострадают жильцы центральных районов.

Также надо напомнить, что будут применяться четыре ставки — в зависимости от кадастровой цены недвижимого имущества. Для объектов стоимостью до 10 миллионов рублей это 0,1 процента, для 10-20 миллионов — 0,15 процента, для 20-50 миллионов — 0,2 процента, для 50-300 миллионов — 0,3 процента. А вот для недвижимости дороже 300 миллионов рублей налог будет 2 процента в год.

“Налоги на элитное жилье могут существенно вырасти. И это не страшилка, а реальность, — утверждает руководитель агентства недвижимости “Мой дом” Сергей Цыгалев. — Приведу конкретный пример — за квартиру во Власьевском переулке на Арбате площадью 70 квадратных метров общей стоимостью в 45 миллионов рублей налог составит около 80 тысяч рублей в год. Примерно столько же заплатит собственник стометровой квартиры, допустим, на Пресне. Чем дальше от центра, Садового и Бульварного колец, тем меньше придется платить налогов. Те же владельцы квартиры площадью 90 метров жилого комплекса бизнес-класса где-нибудь в Измайлово заплатят вдвое меньше. Потому что там эта квартира оценивается по кадастровой стоимости всего лишь в 21 миллион рублей”. 

Исход из центра

Несмотря на то, что первые выплаты по новому налогу должны состояться только во второй половине 2016 года, многие эксперты утверждают, что собственники квартир в  сталинских домах избавляться от недвижимости начнут уже сейчас. Причина волне понятна — такие квартиры были получены еще в советское время или же достались по наследству, а среди наследников найдется немного таких, которые готовы платить большие налоги за свои квадратные метры. У некоторых из семей бывшей элиты элементарно не хватит денег, чтобы оплатить действительно немаленькие налоги.

Как следствие — владельцы дорогих квартир захотят переехать в более удаленные районы, где стоимость такого же по площади и классу жилья и налог с него существенно ниже. Что касается качества жизни, оно выше. Лес или парк, как правило, находятся в шаговой доступности, есть развитая инфраструктура и вообще все блага современной цивилизации.

“Действительно, можно сказать, что это наш российский парадокс. Вот, например, в Европе, инфраструктура, несмотря на кажущийся супербаланс, все-таки получше развита в центральных ра

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн