Испания: будущее за инвестиционными квартирами

Георгий Трушин 3502

Согласно последним выкладкам аналитиков, покупка недвижимости в Испании для последующей сдачи в аренду становится все более рентабельной.

В последние годы рынок недвижимости Испании лихорадит. Если раньше испанское жилье пользовалось большим спросом у покупателей из России, то после ослабления курса рубля по отношению к доллару количество приобретателей квадратных метров из нашей страны серьезно сократилось. И это привело к негативным последствиям — продажи серьезно упали.

Но за последние два-три месяца ситуация на испанском рынке жилья несколько изменилась в лучшую сторону. Согласно последним выкладкам аналитиков, покупка недвижимости в Испании для последующей сдачи в аренду становится все более рентабельной. Об этом весьма красноречиво свидетельствуют результаты исследования компании Fotocasa, основанные на данных о стоимости продажи и аренды жилья за март текущего года.

Итак, вышеупомянутые показатели свидетельствуют о том, что в среднем уровень рентабельности приобретенного для сдачи объекта составляет около 5,7 процента, в то время как год назад эта цифра составляла 5,3 процента.

Среди автономных сообществ самыми выгодными вариантами с точки зрения покупки и последующей аренды жилой недвижимости оказались Каталония, Мадрид, Канарские и Балеарские острова. В Каталонии уровень доходности составил 6,6 процента, в Мадриде и на Канарах — 5,9 процента, а на Балеарах — 5,8 процента. Что же касается столичного региона, то за последний год он поднялся с четвертой на вторую строчку рейтинга.

Глава аналитического отдела Fotocasa Беатрис Торибио считает, что в нынешней ситуации низких процентных ставок и нестабильности рынков высокий уровень рентабельности подобных схем свидетельствует о том, что инвесторы делают ставку на жилье и его аренду, а не на депозиты и фонды, обеспечивающие гораздо более низкую доходность.

“Данному сегменту в Испании еще есть куда развиваться. Здесь доминирует модель собственности, в то время как аренда понемногу набирает популярность вследствие изменений в экономической, социально-демографической и трудовых сферах, переживаемых обществом”, — говорит эксперт

Если говорить о перспективах продаж жилья в Испании, то как раз прогнозируется реализация квартир и домов, которые в дальнейшем будут сданы в аренду. Иными словами, инвестиционное жилье в этой стране ждет новый расцвет, что должно подстегнуть застройщиков. Уже сейчас испанские аналитики рынка прогнозируют строительство жилых комплексов, где основной упор будет сделан именно на инвестиционные квартиры, которые будут сдаваться в аренду.

Что же касается российских покупателей, то аналитики прогнозируют их возвращение на рынок недвижимости Испании в течение ближайших двух-трех лет. Правда, есть одно важное условие для такого развития событий — это сохранение нынешнего курса рубля по отношению к евро. Если же рубль опять ослабеет, то это может опять отложить возвращение покупателей из нашей страны.

В настоящее время основными покупателями на испанском рынке жилья являют жители Германии и Великобритании. Немного отстают от них граждане Китая, Австрии и Голландии. А вот российские покупатели, которые раньше прочно входили в первую пятерку, теперь практически не фигурируют в рейтингах. Но, как прогнозируют специалисты рынка, эта ситуация носит временный характер.
Читайте также:
21 июня 2017 г.
Новая Москва vs Подмосковье: битва за транспортную доступность
20 июня 2017 г.
Город-сад и город-склад: где поселиться с пользой для здоровья
20 июня 2017 г.
Сделки с жильем: пенсионеров защитит нотариус
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн