Испания: хроника пикирующей недвижимости

Георгий Трушин 5
Фото: © Russian Look/Dmitriy Puzyrev
Массовый исход россиян с рынка недвижимости Испании лишний раз подтверждает, что он находится в жесточайшем кризисе.

Испанский рынок недвижимости переживает далеко не самые лучшие времена. Покупателей все меньше, продавцов все больше, а все вместе приводит к тому, что предложение домов и квартир значительно превышает спрос. Вот и остается испанским застройщикам, чтобы продать свои объекты, идти на беспрецедентные меры.

Так, стало известно, что более 3000 объектов как жилой, так и деловой недвижимости станут продавать с фантастическими для рынка скидами в 60 процентов. Правда, продлится это только лишь до 31 декабря этого года, но, как утверждают испанские эксперты рынка недвижимости, скидки могут быть перенесены и на 2016 год. Особенно если в ближайший месяц будет реализовано мало квартир и домов.

Эксперт по покупке и продаже зарубежной недвижимости Елена Петрова подтверждает, что недвижимость Испании стремительно теряет в цене. И пока этот процесс носит неконтролируемый характер. Во всяком случае, его никак не могут взять под контроль, хотя попытки предпринимаются с завидной регулярностью.

“Несмотря на то, что испанские власти все время твердят, что с местным рынком как жилой, так и нежилой недвижимости все будет в полном порядке, мало кто в это верит, — утверждает эксперт. — Когда в стране не самая простая экономическая ситуация, а процент безработной молодежи довольно высок, падение спроса на дома и квартиры глубоко закономерно. Но построенное жилье продать надо, вот мы и получаем предложения с феноменальными скидками. 60 процентов — это не шутка. А очень серьезные деньги, которые можно сэкономить”.

Ни для кого не является секретом тот факт, что все последние годы именно покупатели из России играли большую, если не основную роль на испанском рынке недвижимости. Но сейчас из-за ослабления курса рубля по отношению к евро многие из потенциальных приобретателей жилой и нежилой недвижимости совсем не хотят расставаться с деньгами.

“Многие россияне, которые хотят иметь домик у моря, за последние полгода четко переориентировались на Крым, — говорит риелтор Мария Горячева. — И тому есть простое объяснение”. Как утверждает специалист, приобретение жилья на полуострове в глазах россиян имеет ряд преимуществ перед заграничными домиками.

В общем, у испанского рынка недвижимости большие проблемы. До недавнего времени именно жители нашей страны покупали большую часть самое дорогое и престижное жилье. Но теперь от этого остались лишь одни воспоминания. Более того, многие россияне, которые приобрели себе “немного Испании”, теперь, после ослабления курса рубля, стремятся избавиться от местной недвижимости.

Эксперты объясняют этом тем, что курс рубля по отношению к евро ослабел, а на внутреннем российском рынке цены на жилье снизились. Так что самое время продать недвижимость в Испании и на вырученные деньги приобрести себе лишний домик в России. В этом случае тот, кто сначала купил себе домик в Испании, а потом продал его и приобрел жилье, например, в Крыму, останется в финансовом выигрыше.

И массовый исход россиян с рынка недвижимости Испании лишний раз подтверждает, что он находится в жесточайшем кризисе, а его будущее весьма туманно и непредсказуемо.

Читайте также:
30 апреля 2017 г.
“Стальное” строительство: 4 преимущества
29 апреля 2017 г.
Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
Акция!
Дизайн