Испанская недвижимость: подорожание перед падением?

172
Фото: © Russian Look/Alexei Boitsov
Типичный домик в Испании можно приобрести за 123 тысячи евро. Но велика вероятность, что скоро опять начнется удешевление.

Последние семь лет весьма выгодно было покупать недвижимость в Испании. Экономическое положение в этой стране не самое лучшее, долгов, конечно, не так много как у Греции, но тем не менее. Понятно, что в сложной экономической ситуации

И вот в последние месяцы в Испании наметилась любопытная тенденция — число так называемых грошовых сделок с недвижимостью медленно, но верно уменьшается. Более того, на престижных курортах недвижимость начинает дорожать, а это, в свою очередь, может свидетельствовать о некотором восстановлении рынка. Конечно, еще рано говорить о том, что испанский рынок жилья полностью восстановился, но тенденция, что называется, налицо.

Удешевление недвижимости в Испании было в течение последних семи лет и составило 60 процентов — а это гигантская цифра по меркам рынка жилья. Но за последние полгода недвижимость Испании отыграла примерно 11 процентов своей стоимости. Таким образом, если темпы будут сохранены, то примерно через два с половиной года стоимость испанского жилья придет в соответствие с ценами семилетней давности.

В качестве примера можно привести стоимость квадратного метра жилья в испанских Коста-Бланке и Коста-дель-Соль — она теперь составляет не менее 1650 евро за квадрат. Также растут цены на квадратный метр в городах Чиклана (провинция Кадис), Адехе (Тенерифе), Пунта Умбрия (провинция Уэльва) и Сольер (Мальорка).

Испанские эксперты рынка недвижимости предрекают, что цены будут расти и в ближайшее время. Все чаще появляются девелоперы, которые заинтересованы в завершении замороженных ранее проектов. Когда впервые с конца 2007 года недвижимость стала дорожать, застройщики не хотят упускать выгодный момент.

Самое доступное жилье в Испании сохраняется в местечке Коста Азар, что в провинции Кастельон. Здесь квадратный метр стоит смешные по московским и питерским меркам деньги — всего лишь 804 евро. Можно прикупить себе "немного Испании" и в Пуэрто-Лумбрерас (Мурсия) — тут за квадратный метр надо выложить 823 евро.

Ну, а наиболее дорогое направление в Испании — это окрестности южнее Барселоны. Так, недвижимость в Ситжесе стоит 2504 евро за квадратный метр. Очень ощутимо подорожала элитная недвижимость на Мальорке — чуть ли не в полтора раза. А если верить испанским экспертам рынка недвижимости, то сейчас типичный дом на побережье стоит 123 тысячи евро, находится в хорошем состоянии, имеет две спальни, а его площадь насчитывает около 84 квадратных метров.

У экспертов рынка недвижимости разные мнения относительно того, будет ли дорожать испанское жилье дальше или же остановится на нынешних значениях.

"Не думаю, что испанская недвижимость и дальше будет дорожать такими темпами, отыгрывая свое семилетнее падение, — говорит заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина. — Если в стране не все благополучно в экономическом плане, то неоткуда взяться планомерному росту. Именно поэтому я уверена, что скоро домики в Испании либо остановятся в росте, либо опять начнут дешеветь".

В общем, все более-менее ясно станет в течение ближайших шести месяцев. Если и в январе 2016 года недвижимость Испании продолжит медленное, но планомерное подорожание, значит, ситуация так и будет развиваться в ближайшие два-три года. Если, конечно, экономика Испании не обвалится и из-за внешних долгов не случится каких-либо неприятных неожиданностей.

Георгий Трушин

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн