Исторические московские отели ждет обновление

Наталья Смоленская 137
Тесные номера, устаревшее оборудование и невзрачный дизайн останутся в прошлом — многие столичные гостиницы, построенные еще в советское время, ждет обновление.

Тесные номера, устаревшее оборудование и невзрачный дизайн останутся в прошлом — многие столичные гостиницы, построенные еще в советское время, ждет обновление. Туристов старые корпуса совсем не привлекают, гости часто жалуются на отсутствие комфорта.

"В этой гостинице не предусмотрена система кондиционирования. Подземный паркинг под этим зданием физически нельзя обустроить", — признает генеральный директор гостиницы "Спутник" Александр Контузов.

"Спутник" уже не тот. Некогда молодежная гостиница, построенная в 1967 году, за полвека устарела и морально, и физически. Не выдержали даже бетон и стекло.

"Ни реновировать, ни реконструировать смысла нет, поэтому пришли к решению разобрать отель и построить на этом месте новый, современный корпус", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" руководитель службы технического заказчика Юрий Малинин.

На территории гостиницы уже начинается строительство нового здания. Номера в нем будут в два раза больше, появятся подземная парковка, новые коммуникации и комфорт, соответствующий ожиданиям современных путешественников.

"Спутник" будет выведен на новую орбиту", — уверен Юрий Малинин.

Про один из корпусов некогда знаменитой, но теперь уже разваливающейся гостиницы "Белград" туристы в последние годы отзывались все хуже: "Ужасный номерной фонд. Ржавая ванна, чем-то воняет на этаже, в номере можно посинеть от холода. Из плюсов — только расположение и вид из окна, если повезет с номером".

Вальтер Нойманн рассказывает, как изменится "Белград". Современный отель станет площадкой не только для отдыха, но и для бизнеса: здесь появятся конференц-залы, рестораны и просторные номера. А еще — новые рабочие места. Все это — в самом центре столицы.

"На первых этажах будут магазины и кафе, а ресепшн и сам отель расположатся уже на 4-м. А еще это здание перестанет быть похожим на корпус напротив. Вместо 20 у него будет 22 этажа. На последних двух расположится ресторан с панорамной крышей, откуда будет открываться замечательный вид на центр города, МИД, Москву-реку", — рассказывает генеральный директор гостиничной сети Вальтер Нойманн.

Таких гостиниц с историей в городе — десятки. Новую жизнь получили "Метрополь", "Украина" и "Интурист". Гостей там стало заметно больше.

"Пример "Метрополя" очевиден: 100-процентная заполняемость в новогодние праздники. Эти изменения позволяют увеличить загрузку отелей от 10 до 30%. Поэтому если участники этого самого рынка хотят, чтобы к ним активно ехали туристы, они должны этому уровню соответствовать", — подчеркивает руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников.

Тем более что соответствовать высокому уровню становится выгодно.

"Сегодня принята программа, которая предоставляет имущественные льготы, предоставляет льготы по уплате других видов налогов на реконструируемые старые гостиницы. Льгота в размере 64%", — отмечает депутат Госдумы РФ Антон Жарков.

Такие меры, по словам чиновников, помогут не только достойно встретить будущие Чемпионаты мира по хоккею и футболу, но и привлекут в Москву новых инвесторов, а за ними — и туристов.