Историческое украшение: на Лубянку предлагают вернуть фонтан

Москве продолжаются споры о том, что будет стоять на Лубянской площади. Одна из последних идей — вернуть исторический фонтан, который украшал ее до 34-го года.

 Москве продолжаются споры о том, что будет стоять на Лубянской площади. Одна из последних идей — вернуть исторический фонтан, который украшал ее до 34-го года. Но сначала спросят мнения москвичей. В ближайшее время создадут инициативную группу, которая начнет собирать подписи в поддержку референдума о судьбе Лубянской площади.

"Из трактира выбегали извозчики — в расстегнутых синих халатах, с ведром в руке — к фонтану, платили копейку сторожу, черпали грязными ведрами воду и поили лошадей",- так в своей книге "Москва и москвичи" Владимир Алексеевич Гиляровский описывает фонтан на Лубянской площади.

Здесь он появился в 1835 году по приказу Екатерины Великой . Это был водоразборный фонтан, который питался от Мытищинского водопровода. Поскольку водоснабжение в домах того времени было редкостью, этот фонтан был одним из основных источников, откуда москвичи брали воду.

"Этот фонтан был одним из самых оживленных мест в Москве, — рассказывает Сергей Кайдашов, научный сотрудник музея истории Москвы. — Площадь была настоящей биржей извозчиков. Сам фонтан, хотя он и был бесплатным, сторожили, и сторож брал копейку за воду, которую вы черпали из фонтана. Таким образом, фонтан этот давал ему какой-то доход, он делился с местной полицией".

И хотя фонтан использовался для бытовых нужд, он был и главным украшением Лубянской площади, произведение искусства в стиле ампир: с бронзовыми купидонами, ажурным каменным декором – работа известного итальянского скульптора Ивана Витали. "Витали сверху еще сделал такое небольшое навершие, которое выполнено было в виде орлов, но это навершие первым было уничтожено", — продолжает Сергей Кайдашов.

Убрали фонтан с площади в 34-м году. Смена места была связана, скорее всего, с прокладкой метро. Сейчас он находится во дворе президиума Академии наук на Ленинском проспекте. Горожане уже много лет предлагают вернуть фонтан на историческое место.

- Возврат к истории всегда полезен.
- Вода — это жизнь, свет, я считаю, что это здорово!

В городской думе предложение москвичей уже рассматривают. "Можно будет рассмотреть и другие варианты: не только установку этого старого фонтана, но надо увидеть в комплексе, есть скульпторы, которые предложат свое видение: возвращение этого фонтана или создание, может быть, группы более современной и сохранение этого фонтана, а может быть, отдельно", — рассказал Евгений Герасимов, председатель комиссии Московской городской думы по культуре и массовым коммуникациям.

Но пока, говорят историки и скульпторы, главное – фонтан отреставрировать. За 180 лет этого никто не сделал.

Шушан Минасян, "Вести"

Читайте также:
25 апреля 2017 г.
Торговая недвижимость: затишье перед ростом
25 апреля 2017 г.
"Круглый стол" "Вести.Недвижимость": поговорим о комфорт-классе
25 апреля 2017 г.
5 миллионов и метро: какое жилье ищут покупатели из регионов
Акция!
Дизайн