Из Испании в Крым: домики у моря сменили локацию

Георгий Трушин
Фото: © Russian Look/Anton Gyngazov
Число наших соотечественников, которые приобретают жилье в дальнем зарубежье, сократилось вдвое. Все они переориентировались на внутренний рынок.

Экономический кризис и непростая политическая обстановка в мире повлияли на количество россиян, которые покупают зарубежную недвижимость. По разным оценкам число наших соотечественников, которые приобретают жилье в дальнем зарубежье, уменьшилось довольно значительно — на 45-55 процентов.

По данным Центрального банка Российской Федерации о трансграничных операциях, объем операций по покупке зарубежной недвижимости в первом полугодии 2015 года сократился на 47 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. При этом во втором квартале 2015 года снижение составило 52 процента по сравнению со вторым кварталом 2014 года. И количество трансграничных операций постоянно уменьшается.

Такие цифры говорят о серьезном падении интереса россиян к заграничной недвижимости. Но практически все крупные игроки отечественного девелоперского рынка ожидают, что к лету 2016 года удвоится спрос на российскую курортную недвижимость. Иными словами, многие из граждан РФ, которые собирались прикупить себе жилье за границей, переориентируются на Сочи или Крым. Более того, потенциальные покупатели уже сейчас ищут адекватную замену зарубежной недвижимости, которая из-за ослабления рубля стала для многих неподъемно дорогой.

"В настоящее время свое внимание на российскую курортную недвижимость перенесли те, кто изначально планировал приобретение заветных квадратных метров у моря где-нибудь в Черногории, Испании, Греции или Болгарии, — говорит эксперт по продаже и покупке зарубежной недвижимости Елена Петрова. — И весьма перспективным в этом плане представляется, например, Крым, где многие наши соотечественники хотят прикупить себе жилье. В дальнейшем, на мой взгляд, интерес россиян к Крыму или же к Сочи будет только возрастать. А это может примерно через полгода привести к росту цен на недвижимость в этих районах. Ведь если спрос превышает предложение, значит, продавцы наверняка станут взвинчивать цены, пользуясь благоприятным моментом для продажи".

Причина переориентирования на недвижимость в России еще и в завышенных требованиях зарубежных банков к российским клиентам, уверен глава риелторского агентства "Дом+" Владимир Арустамов

"Даже при открытии счетов требовали все больше и больше документов, не говоря уже о выдаче ипотечных кредитов. Именно после этого количество сделок на европейском направлении резко сократилось, - пояснил он. - Сказался и высокий уровень валютных колебаний, и общее ухудшение экономической и политической конъюнктуры. В итоге спрос на зарубежную недвижимость в 2015 году сильно упал, и я пока не вижу потенциала для роста".

По мнению эксперта, спрос со стороны россиян на дома в Болгарии, Черногории и Испании будет падать — на них "никто не хочет тратить накопленные евро".

Что касается интереса к жилью у моря, он был и будет. Кто-то приобретает постоянные квартиры и дома и переезжает туда, кто-то использует их как приморские дачи или же сдает в аренду, кто-то перевозит туда родителей - причин много. Но и в России есть немало хороших предложений по хорошим же ценам, сопоставимым с европейскими.

Читайте также:
23 апреля 2017 г.
Отделка превратилась в форму скидки
23 апреля 2017 г.
Жильцам хрущевок помогут разобраться в тонкостях сноса
22 апреля 2017 г.
Как вычислить плохого застройщика
Акция!
Дизайн