Из ветхого дома в другой город: кого обрадует инициатива?

Георгий Трушин 109
Фото: © Russian Look/Valery Lukyanov
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Никого насильно не станут вывозить из родного города, для такого переезда нужно письменное согласие человека.

Обитатели ветхого и аварийного жилья могут столкнуться с сюрпризом: в ряде регионов решили предоставлять новые квартиры в других городах

До недавнего времени в программе расселения аварийного жилья существовало одно жесткое условие — квартира или дом, которые дают взамен ветхого жилья, должны быть расположены если не в одном районе города, то по крайней мере в том же населенном пункте. 

Однако теперь регионы могут получить право расселять жильцов аварийных и ветхих домов в другие города своего субъекта. Подобную инициативу внесли в законодательном собрании Иркутской области.

Чиновники серьезно озаботились острой проблемой нехватки жилья в границах того же населенного пункта, в котором находится здание предназначенное к расселению, именно поэтому  и сочли допустимым ввести специальную норму, которая может изменить все расклады. Согласно этой норме, некоторым жильцам аварийных домов станут предоставлять квартиры в других городах этого же субъекта Российской Федерации. Есть в этой инициативе и одна важная оговорка — эта норма будет действовать только для тех граждан, которые в письменной форме подтвердят свое согласие на такую альтернативу. То есть, никто не будет насильно перевозить людей на постоянное жительство в другие города.

Эксперты убеждены, что эта инициатива хоть и не несет в себе ничего страшного, но обязательно подвергнется резкой критике.

"Сама проблема невозможности расселения граждан из ветхого жилья актуальна для некоторых регионов России. Это в первую очередь относится к тем субъектам Российской Федерации, где производится ликвидация аварийного жилфонда, но нет достаточного количества новых домов, — говорит юрист Михаил Бриль. — А это, в свою очередь, означает, что новых свободных квартир в том или ином населенном пункте не будет. В то же время в других населенных пунктах ведется активное строительство новых жилых комплексов. И вполне естественно, что возникают мысли о переселении людей из аварийных домов в здания, которые расположены в других городах. И сразу же будет преодолено много трудностей. Вот только я сомневаюсь, что наши люди в массовом порядке будут соглашаться на переезд в другой город. Все-таки, в России люди очень часто привязываются к одному месту жительства и никуда не переезжать. И вот здесь наверняка возникнут сложности".

"Вообще-то это довольно давняя история. Могу напомнить, что еще в июне 2009 года депутаты Государственной думы предлагали вообще снять ограничение по переселению граждан из аварийного жилья в черте населенного пункта, в котором находится их дом, — резюмирует юрист Сергей Горленко. — А еще в то же время народные избранники очень хотели убрать временные рамки для включения домов в программу по сносу. И соответствующие изменения в жилищное законодательство вступили в законную силу в декабре 2009 года. Переселение в другой населенный пункт — это нормальная практика. Но только при согласии самих жильцов. А вообще я предвижу критику подобной инициативы и не факт, что ее примут легко. Впереди много разговоров относительно правомочности и гуманности подобного предприятия. Хотя, как мне кажется, если человек живет в аварийном доме, то он будет рад получить новую квартиру — пусть и в соседнем городе".

Читайте также:
22 августа 2017 г.
Составляющие идеальной квартиры
21 августа 2017 г.
Юридическая чистота квартиры: на что обратить внимание
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
Акция!
Дизайн