К спасению дольщиков "СУ-155" привлекли самих дольщиков

Александр Карпов 54
При областном Минстрое создана рабочая группа, в которую наравне с чиновниками вошли и те, чьи дома никак не сдадут.

К решению проблем обманутых дольщиков компании "СУ-155" теперь подключились и сами дольщики. При областном Минстрое создана рабочая группа, в которую наравне с чиновниками вошли и те, чьи дома никак не сдадут. Теперь они будут совместно решать вопросы так называемой санации застройщика.

"Вот наш недостроенный дом, а вот мое окно, которое уже разбито", — оплаченного три года ждут. Мертвый город недостроя в Южном Домодедове прозвали "Подмосковной Припятью" — это все, что получили за свои деньги пайщики компании "СУ-155".

"В 2014 году я приехала сюда, здесь был офис продаж, в этом помещении сидели менеджеры — мальчики, девушки, выдавали рекламные проспекты, и любезные рекламщики рассказывали, что это будет город-сад. Это то самое помещение, в котором нас всех и обдурили", — рассказывают дольщики.

Им продали мечту о прекрасном районе — со школами, и больницами, утопающем в благоухании цветущих бульваров. Реальность, увы, пахнет иначе.

"Здесь нашли дохлую собаку, которая лежит на матрасе и просто тухнет". "А вот в моей квартире уже появились "соседи", которые здесь живут, выпивают спиртные напитки", — говорят дольщики.

Самый крупный проект "СУ-155" в России. 60 жилых многоэтажек. 7200 обманутых семей. Они продавали собственные квартиры, влезали в ярмо ипотеки.

"Сейчас мы живем с родителями супруга в комнате 10 квадратных метров, всего шесть человек. Даже некуда поставить кроватку, у меня ребенок спит в коляске", — жалуется обманутая дольщица Екатерина Склярова.

18 марта Арбитражный суд Московской области ввел в отношении "СУ-155" процедуру внешнего наблюдения. Достраивать жилье предполагается за счет средств банка "Российский капитал" при участии инициативных групп дольщиков.

"В министерстве создан рабочий орган, состоящий из руководителей указанных групп. Есть общее понимание, что поступающие от граждан вопросы должны быть обобщены. Запланировано обсудить вопросы форм заявлений, подаваемых в деле о банкротстве", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" начальник отдела по правовому сопровождению осуществления контрольных функций в области долевого строительства Министерства строительного комплекса Московской области Станислав Кожевников.

Одинцово, очередной митинг жертв "СУ-155". Застройщика здесь уже меняли, но воз — и ныне там.

"По нашим прикидкам, всего с наших недостроенных корпусов собрано около 1 млрд рублей. Куда они пошли — мы не знаем", — признается представитель инициативной группы обманутых дольщиков Владимир Громов.

На заброшенных стройплощадках в Одинцове даже прораб не валялся. "Вести-Москва" рассказывают о них лет пять. Уже родилось и выросло второе поколение потомственных обманутых дольщиков.

"Никите четыре года, он всю жизнь ждет свою квартиру, практически каждый день он задает вопрос: когда мы переедем, когда у меня будет моя детская? Ипотека у нас на 20 лет, ситуация сложная, потому что мы платим еще 25 тысяч за съем квартиры", — рассказывает обманутая дольщица Ирина Саромкова.

Тем временем риелторы вовсю продают квартиры в объектах "СУ-155", под которые даже котлованы не вырыты.

- Скажите, вы продаете квартиры в Южном Домодедове?

- Да

Читайте также:
26 мая 2017 г.
5 зданий , построенных во имя любви
26 мая 2017 г.
Московское жилье скупают люди из регионов
24 мая 2017 г.
"Дальневосточный гектар" понизит цены на жилье
Акция!
Дизайн