Как арендовать квартиру без риелтора

Георгий Трушин 117
Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Многие арендаторы не пользуются услугами специалистов, чтобы не платить лишние деньги.

Во время экономического кризиса многие арендаторы стремятся снять квартиру с наименьшими финансовыми потерями. В первую очередь, люди стремятся сэкономить на услугах риелтору. Механизм самостоятельной аренды, на первый взгляд, выглядит несложным и состоит из нескольких этапов.

Этап первый — поиск квартиры. Если наниматель хорошо ориентируется в Интернете, есть вероятность подыскать подходящий вариант самостоятельно  – в Сети сегодня немало сайтов бесплатных объявлений, где можно найти огромное число квартир как от собственников, так и от агентов. Правда, около 90 процентов предложений на таких сайтах – это, как правило, объявления от агентов, оставшиеся 10 надо еще отыскать, а затем обзвонить собственников и посмотреть квартиры, что требует времени и вовсе не гарантирует удачного завершения задуманного.

На этом этапе следует помнить два важных момента.

Среди объявлений с заманчивой стоимостью аренды или с подозрительно маленьким комиссионным вознаграждением высок риск нарваться на мошенников, которые, к примеру, сдают не свою квартиру. Кроме того, на рынке аренды все еще встречаются так называемые информационные услуги. Позвонив по указанному номеру, вы попадете в офис информационного агентства, где вам скажут, что именно эта квартира уже сдана, а за 3-4 тысячи предложат снабдить другими актуальными предложениями со столь же низкой ценой. Непросвещенный клиент едет в офис, заключает договор, платит указанную сумму и в итоге ее теряет. Потому что квартир по таким ценам на московском рынке аренды нет и быть не может, а тот список, который аферисты вручат клиенту, с вероятностью на 99 процентов окажется липовым.

Поэтому — и это второй момент — если хотите найти жилье самостоятельно, ищите его в социальных сетях, а лучше спрашивайте коллег и знакомых. В этом случае есть возможность без лишних затрат напрямую выйти на арендодателей.

Второй этап самостоятельной сделки — заключение договора.

Даже если вы нашли квартиру через знакомых, не стесняйтесь попросить на нее документы — важно убедиться, что жилье вам сдает именно собственник. В числе бумаг, которые нужно внимательно посмотреть, должны быть свидетельство о регистрации права собственности и правоустанавливающие документы (к примеру, договор купли-продажи, если квартира куплена, договор дарения, если подарена или свидетельство о праве на наследство, если была унаследована). Это должны быть оригиналы, поскольку ксерокопии легче подделать. И получив эти документы, обязательно сверьте указанные в них данные с паспортом человека, который вам квартиру сдает.

А если собственник женат или замужем — пусть даже квартира оформлена на одного из супругов — попросите, чтобы второй супруг написал на договоре найма свое согласие. Аналогично следует поступить и в том случае, если собственников несколько.

И еще — договор найма надо заключить обязательно, потому что именно на основании этого документа будут регулироваться ваши дальнейшие взаимоотношения с наймодателем. В договоре необходимо прописать все права и обязанности сторон, условия оплаты и расторжения договора, его сроки, а также стоимость одного месяца аренды, размер залога и технологию взаиморасчетов. Если же в этой квартире с вами будет проживать кто-то еще, также зафиксируйте это в договоре (образцы типовых договоров можно найти в интернете). И обязательно берите расписки от наймодателя на получение платежей.

Надо обратить внимание на тот факт, что сегодня услуги риелтора не столь дороги, как раньше — большинство аге

Читайте также:
22 августа 2017 г.
Составляющие идеальной квартиры
21 августа 2017 г.
Юридическая чистота квартиры: на что обратить внимание
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
Акция!
Дизайн