Как изменились стандарты жилья

Георгий Трушин 6364

Изменения коснулись как кухонь и коридоров, так и санузлов с лоджиями.

Время идет, и на рынке жилья меняются правила, стандарты и подходы. Так, по сравнению с домами, построенными в 1960-е годы, жилье в новостройках обладает более качественными планировками с оптимальной площадью различных зон. То есть, жизнь новоселов становится комфортнее и удобнее.

Вот, как эксперты компании “Метриум Групп” рассказали, как изменились планировочные решения массового жилья за последние несколько десятилетий.

Прежде всего, начать надо с кухни. Раньше площадь кухонь, например, в хрущевках составляла не более 7 квадратных метров. В 1980-е годы в некоторых типовых сериях домов она увеличилась до 8-9 метров. Отказ от маленьких кухонь стал главным отличием квартир, построенных в последнее десятилетие.

Главным трендом последних нескольких лет стало появление в новостройках квартир с евро-планировкой, где кухня и гостиная располагаются в одном помещении. Европейские планировки делают жилплощадь максимально функциональной. За счет большой площади кухни-гостиной, даже самая компактная однокомнатная квартира выглядит просторной и очень удобной для жизни.

Если же говорить о комнатах, то в современных квартирах исчезли проходные помещения. Изменения коснулись и геометрии комнат. Длинных и узких помещений, с шириной всего 2,5 метра, в современных новостройках больше нет. Опыт показал, что самыми удобными для расстановки мебели являются комнаты в форме квадрата.

Еще один важный момент — санузел. В некоторых домах прошлого века площадь ванной могла быть 2, а туалета — всего лишь 1 квадратный метр. Современным покупателям такое может присниться разве что в страшном сне. В большинстве современных новостроек минимальный размер ванной комнаты начинается от 3 квадратных метров.

Что касается прихожих и коридоров, то в домах эпохи советского домостроения их площадь составляла всего не более 4 квадратных метров. В последние годы площадь входной зоны в новостройках значительно увеличилась до 5, а то 8 квадратов.

Если говорить о таких опциях как балкон или лоджия, то раньше их наличие было просто мечтой практически каждого. Но просторные лоджии встречались только в самых “продвинутых” сериях домов. А теперь балконы и лоджии есть практически в каждой новостройке. А модным трендом последних лет стало строительство квартир с просторными террасами.

Как утверждает управляющий партнер компании “Метриум ГруппМария Литинецкая, современные покупатели хотят, чтобы в приобретаемом жилье рационально использовался каждый квадратный метр. При этом разнообразие планировок является одним из важных козырей для привлечения их внимания.

“Однако только в единицах жилых комплексов, представленных сегодня на первичном рынке, количество видов планировок насчитывает несколько десятков. Это связано с тем, что рынок недвижимости не может мгновенно реагировать на изменения конъюнктуры — с момента разработки проекта до сдачи жилого комплекса проходит несколько лет. Некоторые проекты предвосхищают ожидания покупателей и задают новые стандарты завтрашнего дня. Но эволюция рынка неизбежна, и постепенно доля комплексов с большим выбором планировочных решений будет увеличиваться”, — резюмирует эксперт.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн