Как не попасть с таунхаусом

Георгий Трушин 686
Фото: © Russian Look/Alexei Gyngazov

Несмотря на падение популярности таунхаусов, их все-таки еще покупают. Но при приобретении загородного домика надо обратить внимание на несколько важных моментов.

Популярность таунхаусов в коттеджных поселках постепенно падает. Все мы привыкли к тому, что человек либо живет в городе со всеми удобствами, но в плохой экологической обстановке, либо в деревне на свежем воздухе, однако без некоторых нюансов, которые может дать город. Но многочисленные коттеджные поселки и жилые комплексы, которые стали возводиться на окраинах Москвы и в ее ближайших окрестностях, изменили эти, казалось бы, непреложные истины.

Можно сказать, что таунхаус — это нечто среднее между загородным домом и городской квартирой и оптимально подходит тем, кто не имеет желания или финансовой возможности приобрести коттедж. Именно поэтому такой вариант выбирают молодые семьи или пенсионеры. С одной стороны, таунхаус обеспечивает проживание на природе, а с другой, его гораздо проще и дешевле эксплуатировать, чем собственный загородный дом

И москвичи начали чуть ли не в массовом порядке скупать дома подобного типа. Еще несколько лет назад спрос на них был впечатляющим, даже финансовый кризис 2008 года не смог изменить расклад.

Но в последние полтора-два года продажи таунхаусов стали немного “провисать”. И тому есть несколько причин. Главная из них — многие люди опасаются связываться с ипотекой или просто брать обычный кредит на покупку вожделенного жилища за городом. А по мнению экспертов, те, кто хотел приобрести себе загородный таунхаус, уже сделали это и ожидать роста продаж в этом сегменте рынка по меньшей мере наивно.

Вторая причина — некоторые опасаются продавать квартиру в столице, чтобы купить себе таунхаус в ближайшем и не очень Подмосковье. Хотя сделать это проще простого. Ведь средняя стоимость таунхауса в 30-40 километрах от Москвы составляет от 5 до 7 миллионов рублей, а цена обычной двухкомнатной квартиры в столице начинается от 7-8 миллионов. Если же подобное жилье купить в 5-20 километрах от столицы, оно будет стоить уже 9-12 миллионов рублей, что равняется стоимости трехкомнатной московской квартиры. И пока что эксперты рынка недвижимости расходятся в прогнозах, что дальше будет происходить с продажами таунхаусов. Одни считают, что продажи в этом сегменте в ближайшее время возрастут, другие уверены, что количество проданных таунхаусов будет неуклонно падать, но точного и исчерпывающего ответа не знает никто.

На что обратить внимание

Если человек решил купить себе таунхаус, он должен обратить внимание на несколько важных

моментов.

Момент первый. Необходимо посмотреть на транспортную доступность поселка. Если поблизости нет ни железнодорожной станции, ни автобусной остановки, стоит серьезно подумать, прежде чем платить деньги за такой таунхаус. Практически на всех направлениях к Москве скапливаются большие автомобильные пробки, и альтернатива на случай коллапса на дорогах при таком положении вещей просто необходима.

Момент второй. Надо ознакомиться с инфраструктурой как самого поселка, так и с близлежащими населенными пунктами. Часто бывает так, что не только ребенка некуда отдать в школу, но и за продуктами приходится ехать 10 километров.

Момент третий. Прежде, чем покупать себе новое жилье, надо выяснить статус земли, на которой стоит таунхаус — собственность или аренда. Если собственность, это означает, что покупается не только строение, но и придомовой участок. Во втором же случае нельзя строить капитальное здание с фундаментом. А это может многих очень огорчить.

Момент четвертый. Многие,

Теги:
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн