Как не прогореть на покупке загородного жилья

Георгий Трушин 166
Фото: © Георгий Трушин
В последнее время серьезно возросли риски и при приобретении загородного жилья — особенно если речь идет о покупке на вторичке.

Покупка недвижимости всегда несет некоторые риски — как на первичном, так и на вторичном рынках. Даже, если человек покупает квартиру у крупного застройщика, то успешный исход предприятия отнюдь не гарантирован. Особенно, если приобретать заветные квадратные метры на начальном этапе строительства — заплаченная сумма будет небольшой, но зато риск получить вместо жилья серьезную головную боль многократно возрастает.

В последнее время серьезно возросли риски и при приобретении загородного жилья — особенно если речь идет о покупке на вторичке. Здесь есть множество схем обмана покупателя недобросовестным продавцом. Вот основные схемы, по которым действуют мошенники и прочие нечистые на руку продавцы.

Самый популярный вид обмана покупателя при сделке на вторичном рынке загородной недвижимости — это так называемая “сорванная сделка”. Суть ее состоит в том, чтобы еще до регистрации права собственности на приобретаемый дом покупатель перевел на счет продавца половину суммы. Если продавец настаивает именно на таком развитии событий, то это серьезный повод насторожиться.

Дело в том, что во время совершения сделки ни в коем случае нельзя переводить на счет продавца деньги. Это делается только после того, как завершена государственная регистрация перехода права собственности. До сего момента все деньги, которые покупатель должен заплатить продавцу, лежат в специальной банковской ячейке. Так что если не хотите потерять свои финансовые средства, не идите на поводу у особенно ушлых продавцов, а делайте все, как положено. А вот если продавец отказывается идти нормальным и законным путем, то это повод серьезно насторожиться и, быть может, поискать другого продавца.

Зачастую на вторичном рынке продавцы реализуют недвижимость по поддельным документам. Суть этой схемы проста как и все гениальное. Продавец не является собственником жилья, он просто-напросто подделывает не только документы на дом, но и делает сам себе генеральную доверенность от имени настоящего хозяина. После того, как такой продавец получает деньги, он исчезает с горизонта, а настоящий собственник недвижимости может спокойно подавать в суд. С вероятностью 90 процентов судебная инстанция признает сделку ничтожной, а это означает, что незадачливый покупатель выбросил свои сбережения на ветер, оставшись без денег, и без загородного дома.

Есть и еще одна схема мошенничества со вторичным жильем. Речь идет от продаже по предварительному договору. Здесь все опять просто и понятно. Например, покупатель очень хочет приобрести именно этот загородный дом и готов на любые условия продавца. В этом случае мошенники частенько заключают предварительный договор купли-продажи дома, а покупатель вносить когда 50, а когда и все 100 процентов от стоимости жилья. Но предварительный договор ни к чему такому не обязывает, и после его подписания мошенники могут продать этот же дом еще нескольким покупателям. После этого дельцы исчезают с горизонта, а обманутые покупатели тщетно пытаются их найти, чтобы заключить основной договор.

Как же избежать встречи с мошенниками при покупке загородного дома на вторичном рынке? Совет тут один — не надо рассчитывать на собственные силы, внимательность и юридическую подкованность. Гораздо проще за небольшие комиссионные от суммы сделки нанять профессионального юриста. В его обязанности будет входить как юридическое сопровождение всей сделки, так и вычитка всех договоров и взаимодействие с государственными структурами.

Так что лучше потратить немного денег, но зато чувствовать себя спокойно и уверенно. Вероятность того, что профессиональный ю

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн