Как обустроить кальянную зону в квартире

5655

Чтобы от удовольствия от курения кальяна ничего не отвлекало, нужно продумать лишь три важных детали.

Курение кальяна — достаточно популярное у молодых людей занятие. Для многих оно стало практически ежедневным ритуалом, ведь за кальяном они отдыхают от городской суеты и расслабляются. Многие из них, как правило, не задумываются о том, чтобы создать удобства для этого ритуала и курят кальян где угодно.

Дизайнер интерьера и соруководитель мастерской Geometrium Павел Герасимов, подготовил несколько советов по устройству интерьера для тех, кто хочет выстроить в своей квартире отдельную кальянную зону.

Определите функционал вашего ритуала

Проект абсолютно любой зоны начинается с выстраивания ее функций. Вспомните, как проходит ваш вечер за курением кальяна. Собираетесь ли вы большой компанией в гостиной за просмотром кино? Или наоборот – любите в этот момент побыть наедине с книгой? В зависимости от ответа на этот вопрос, вы сможете определить функционал будущей зоны и продумать ее наполнение и планировку.

Немаловажная деталь - степень увлечения курением кальяна. Некоторые достаточно основательно и профессионально подходят к этому ритуалу. Для них будут применимы более продвинутые решения и тщательно продуманная организация этой зоны. Например, в одном из наших проектов мы предусматривали специальный крючок для сушки кальянной трубки.

В другом — устанавливали специальную машину для розжига и раздувания углей в кальяне. Кроме того, что вам надо предусмотреть место для подобных девайсов, важно еще расположить их так, чтобы ими было удобно пользоваться в дальнейшем.

Вытяжка и проветриваемость кальянной зоны

Несмотря на то, что пар при курении кальяна ароматизирован, для кальянной зоны необходима вытяжка. Если речь идет о гостиной, то можно вывести ее от вентиляционного стояка через потолок непосредственно к тому месту, где будет куриться кальян. Также можно сделать фильтрацию воздуха через капитальную стену вместо блока кондиционера.

Если вышеперечисленные варианты вам не подходят, то предусмотрите хорошую проветриваемость помещения. На балконе это не составит труда, так как там достаточно много открывающихся окон. Именно по этой причине чаще всего под кальянную зону задействуется балкон.

Хранение кальяна и его атрибутов

Кроме расположения кальянной зоны, необходимо подумать о том, где будет храниться сам кальян. Так как устройство кальяна достаточно хрупкое, он требует правильного и аккуратного хранения. Можно предусмотреть для него отдельную глубокую нишу, чтобы кальян случайно не выпал и не разбился.

Предусмотрите также место для хранения табака, углей, дополнительных кальянных трубок и других аксессуаров. Опять же, количество дополнительных атрибутов зависит от того, насколько человек увлечен этим занятием. От этого и варьируются размеры зоны для хранения.

Кальянная зона для гостей

Размеры кальянной зоны нужно определять исходя из действий. Если вы планируете этот ритуал в большой компании, то логично использовать в качестве кальянной зоны более просторное помещение, к примеру, часть гостиной.

Например, в одном из наших проектов заказчик захотел предусмотреть кальянную зону для большой компании. Для этого мы предложили выполнить дизайн интерьера квартиры открытым пространством, в котором кальянная будет выделена в отдельную зону за счет объединенного с квартирой балкона.

Сама по себе зона была отделена от пространства барной стойкой, на которой можно расположить кальян при большом количестве гостей.

При этом мы расположили эту зону таким образом, чтобы можно было как смотреть ТВ одновременно с курением кальяна, так и развернуться в сторону самой зоны. В другом конце кальянной расположена небольшая лаунж-зона, в которой можно прилечь и расслабиться во время курения кальяна. При оформлении помещения, специально для предотвращения повреждений напольного покрытия при случайном падении угля, использовалась плитка.

Кальянная зона для себя

Если вам больше по душе курить кальян в одиночестве, то для этого вполне подойдет и балкон. Это место является лучшим бюджетным решением для кальянной зоны, сразу по нескольким причинам. Во-первых, в интерьер балкона можно легко вписать недорогое бескаркасное кресло или пуф. Во-вторых, вид с балкона на город позволяет проще сосредоточиться. В-третьих, можно самому исполнить некоторые решения для хранения из деревянных досок или труб.

Например, в другом нашем проекте мы расположили кальянную зону отдельно от всей квартиры.  В этом случае заказчику понадобилась уединенная зона, чтобы проводить там время в одиночестве,  расслабляясь в своих мыслях за курением кальяна либо за чтением книги.

Если вы решились на создание кальянной зоны в вашей квартире, заранее учтите все вышеперечисленные нюансы и продумайте их еще на этапе планирования, чтобы не столкнуться с неудобствами уже в процессе курения кальяна или его хранения.

 

Павел Герасимов - дизайнер интерьера и соруководитель мастерской Geometrium

Теги:
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн