Как обустроить маленькую ванную?

Принимаясь за ремонт или заселяясь в новостройку, необходимо разработать планировку будущей ванны.

Маленькая ванная – это достаточно распространенная проблема всех пятиэтажек постройки прошлого века и панельных серийных домов, которые продолжают строить и по сей день. Зачастую расширить площадь мокрой зоны нельзя по жилищным нормам, но даже в таких условиях можно обустроить комфортное для использования и проживание пространство. По просьбе портала "Вести. Недвижимость" дизайнер студии "25 этаж" Ольга Чайникова подготовила несколько советов для тех, кто столкнулся с такой проблемой.

Принимаясь за ремонт или заселяясь в новостройку, необходимо разработать планировку будущей ванной. Именно планировка – это основной и, пожалуй, самый важный этап в дизайне и обустройстве ванной, от которого будет зависеть весь последующий комфорт в использовании. Часто проблема маленькой ванной не в площади, а в неудобной планировке.

Поэтому к вопросу о внутренней организации ванной нужно отнестись очень серьезно и продумать все детали заранее, учесть все технические возможности и аспекты. Важно понимать, что двигать сантехнику и размещать ее, где вздумается, не получится, нужно руководствоваться расположением существующих коммуникаций и здравым смыслом.

Первый вопрос, который нужно решить, начиная обустройство ванной: сколько человек будут пользоваться ванной и туалетом?

Если у вас небольшая семья, к примеру, молодая пара, самый просто способ увеличить маленькую ванную комнату – объединить ее с туалетом. У этого решения много плюсов:

  • появляется дополнительная площадь, ванная получается более просторной, удобной и комфортной;
  • появляется место для установки полноценной ванны;
  • не нужно делать 2 раковины (в туалете часто есть возможность поставить только самую минимальную, которая очень не удобна в использовании);
  • можно поставить стиральную машинку;
  • экономия на черновых и чистовых материалах;
  • более комфортное использование.

Но этот вариант работает только в том случае, когда у вас небольшая семья. Если семья состоит из 3 и более человек, или семья готовится к появлению ребенка, лучше не объединять ванную с тулаетом и воспользоваться другими приемами.

Второй важный вопрос, который нужно решить – ванна или душ?

Как показывает практика, большинство принимает ванну достаточно редко, чуть ли не пару раз в год. Так какой смысл тогда занимать и так маленькую площадь большой и нефункциональной ванной?

Если у вас нет детей, вы живете в ритме большого мегаполиса, не сидите целыми днями дома, и у вас нет необходимости "плавать", то душевая кабина - отличная альтернатива ванне при небольшой площади. В подобных маленьких квартирах  я часто рекомендую клиентам использовать именно душевую кабину.  Такой вариант лучше по многим причинам:

  • душ позволяет сэкономить место в ванной;
  • душ удобнее и практичнее, можно приобрести душевую кабину с гидромассажем и встроенным радио;
  • душ в целом функциональнее и позволяет экономить время на водные процедуры.

Даже для семьи с маленьким ребенком есть решение – можно взять душевую кабину с высоким поддоном.

Впрочем, несмотря на все преимущества душевой кабины, часто заказчики настаивают на ванне или она действительно необходима по тем или иным причинам.

Идеальный вариант в таком случае - расширение пространства за счет туалета или нежилой площади коридора. Выбор сантехники в таком случае больше, можно рассмотреть, например, угловые варианты или поставить стандартную полноценную ванну 80*180.

Если возможностей расширить пространство нет совсем, тогда саму ванну лучше постараться сохранить по габаритам (хотя бы 165-170*70) и уменьшить, например, раковину, а стиральную машинку вынести на кухню. Помните, что в ванной вам придется хранить достаточное количество банных принадлежностей, поэтому понадобятся места для хранения. Поэтому лично я как специалист категорически против вариантов, когда в такое маленькое пространство пытаются уместить стиральную машинку, а все принадлежности потом стоят на ванне и раковине. Это портит не только весь дизайн, но и создает ощущение бардака. При этом стиральная машинка получается неполноценной, а раковина, как правило, все равно размещена выше, и низким людям такой вариант совсем не удобен.

Третий важный вопрос при планировании ванной – выбор унитаза.

Хотя этот пункт кажется наиболее очевидным и простым, здесь есть множество тонкостей, связанных с дизайном и функционалом.

Самое распространенное заблуждение –  подвесной унитаз экономит пространство. Это совсем не так. Если сравнить габариты встроенной инсталляции (бачок) с горшком и отдельно стоящего унитаза,  размеры будут примерно одинаковые, учитывайте этот момент при планировании. Также важно понимать, что на монтаж внутренней части подвесной системы нужно примерно 13 см без плитки и техническая возможность - не ко всем стенам ее можно прикрепить.

Подвесные унитазы удобны в использовании и, с точки зрения дизайна, более современны. Не стоит бояться, что конструкция ненадежная, и ее нельзя использовать в семьях с маленькими детьми. Производитель просчитывает все нагрузки, и при правильном монтаже и соблюдении технологий никаких проблем с подвесной системой быть не должно.

Выбирая унитаз в маленькую ванную, учитывайте его габариты. Среди подвесных и напольных унитазов есть компактные модели, которые помогут сократить несколько сантиметров как в длину, так и в ширину. Сегодня есть также угловые и приставные модели, которые можно использовать по диагонали. 

В то же время, ради экономии места едва ли стоит использовать совсем нестандартные решения, как, например, раковина над бачком унитаза и унитаз, переходящий в раковину. Оригинальность этих решений не оправдана.

Теги:
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн