Как обустроить однушку

103
Фото: © Георгий Трушин
Одна комната в квартире - это не приговор. И на такой площади можно сделать свою жизнь комфортной.

В условиях кризиса однокомнатные квартиры становятся у покупателей все более популярными. Во-первых, многие однушки стоят не такие уж и больших денег. А, во-вторых, по своей площади современные однокомнтаные квартиры значительно больше и комфортнее своих аналогов, которые строились лет 20-30 назад. Современную однушку можно обустроить с большим комфортом. Эксперты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet дают советы, как грамотно обустроить однокомнатную квартиру площадью до 40 квадратных метров, а также, какие приемы и хитрости можно использовать, чтобы превратить маленькую квартирку в просторное и комфортное жилое пространство.

"По данным анализа покупательских предпочтений, наиболее востребованными среди покупателей в массовом сегменте являются однокомнатные квартиры площадью до 45 метров — на них приходится почти половина сделок, — говорит заместитель Департамента новостроек Est-a-Tet Алексей Оленев. — Как правило, площадь классических студий не превышает 20-35 квадратных метров метраж однокомнатных квартир в доступных сегментах составляет от 34 до 50 метров. Чаще всего однокомнатные квартиры приобретают либо холостяки, либо молодые семьи без детей или с одним ребенком. Как правило, эти категории покупателей располагают ограниченным бюджетом покупки, а небольшие однушки — это самый доступный вариант".

Немного о планировке

"Если в однокомнатной квартире будет проживать семья с ребенком, то речь не может идти об объединении кухни и комнаты. Если в квартире будут проживать молодая семья или один человек, то организация студии – это отличный вариант, — рекомендует арт-директор архитектурного бюро "Победа дизайна" Степан Бугаев. — В однокомнатной квартире всегда не хватает места для гостей: на кухне готовят, а в спальне спят. Полноценную гостиную в однокомнатных квартирах спроектировать трудно, поэтому зону гостиной можно организовать на кухне. Например, поместить раскладной диван, а для увеличения площади кухонную поверхность можно сделать продолжением стола. Если же площадь спальни позволяет, то можно сделать зонирование с помощью стеклянных перегородок и мебели и создать спальную и гостиную зоны".

"Чаще всего однокомнатные квартиры не приспособлены для переустройства в двухкомнатные, поскольку они имеют всего два окна. Неплохой альтернативой небольшой двухкомнатной квартире может быть квартира с большой кухней, выполняющей одновременно функции гостиной, и небольшой спальной комнатой, однако не в каждом проекте существует возможность реализовать такое решение", — отмечает Алексей Оленев.

Гардеробная

Если площадь квартиры предусматривает отдельную гардеробную, то рекомендуется использовать эту возможность, поскольку выделенные гардеробные обычно стоят дешевле шкафов. Если не получается сделать гардеробную, то хорошо подходят для однокомнатной квартиры раздвижные стены до потолка либо с зеркальными фасадами, либо со светлой фактурой. Лучше отказаться от распашных шкафов, поскольку при открытии дверей теряются полезные метры. По той же причине лучше не делать антресоли и какие-то конструкции под потолком, они также уменьшают визуально пространство.

Ванная комната

В однокомнатной квартире, как правило, делается объединенный с ванной санузел для того, чтобы можно было поместить там стиральную машинку и освободить место на кухне. В однушке редко живет более трех человек, поэтому объединение санузла будет уместно. Также следует избегать угловых ванн и раковин, посколь

Читайте также:
26 июня 2017 г.
Анна Миронова: "То, что я вижу, либо провально, либо устарело"
25 июня 2017 г.
Москва обновленная: "Моя улица" открывает новые маршруты
25 июня 2017 г.
Как бороться с теснотой в небольших квартирах
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн