Как оформить право собственности на придомовую территорию

Георгий Трушин 13627

Старые московские дворы часто становятся ареной для настоящих битв за каждый клочок земли.

Известно, что при покупке квартиры в новостройке собственник недвижимости в большинстве случаев автоматически становится и совладельцем придомовой территории. Вот и получается, что данный вопрос более актуален для жителей старого жилого фонда. Согласно Жилищному Кодексу Российской Федерации, участок земли, на котором располагается дом, является общей долевой собственностью владельцев помещений в многоэтажке.

Придомовой земельный участок переходит во владение обладателей квартир и помещений в многоквартирном доме с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета. После того, как эти необходимые процедуры исполнены, собственники помещений в доме вправе полновластно распоряжаться прилегающей территорией, в том числе ограничить доступ на него, установив шлагбаумы и забор.

Возникает интересный и закономерный вопрос — а как оформить право собственности на придомовую территорию? Как утверждают эксперты компании “Метриум Групп”, собственникам жилья в многоквартирных домах следует действовать следующим образом.

Первый шаг — необходимо провести общее собрание собственников. Важно помнить, что выступить с инициативой проведения собрания имеет право любой владелец помещения в доме. Также на это имеют право группа собственников, или управляющая организация. Для того, чтобы решение собрания имело юридическую силу, необходимо участие в нем собственников более чем половины площадей дома. 

Второй шаг — подать документы в Департамент городского имущества. Заявка какое-то время рассматривается, а затем на основании заявления выпускает постановление об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровой карте территории с целью дальнейшей постановки земельного участка на государственный кадастровый учет.

Третий шаг — надо обратиться с заявлением к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана.

Четвертый шаг — следует подать заявку в Росреестр для кадастрового учета и регистрации права общей долевой собственности. Важно помнить, что в эту организацию надо предоставить следующий пакет документов:

Первое — решение Департамента городского имущества о формировании участка и постановке его на кадастровый учет.

Второе — квитанция об уплате государственной пошлины.

Третье — протокол общего собрания собственников помещений дома по вопросу о формировании земельного участка.

Четвертое — протокол общего собрания собственников помещений об определении долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в доме.

Пятое — правоустанавливающие документы, подтверждающие права собственников на их помещения.

Шестое — межевой план участка, изготовленный кадастровым инженером.

Как только все юридические формальности закончены, жильцы дома становятся полноправными собственниками придомовой территории. С этого момента они должны платить налог на землю и имеют право на установку оград и шлагбаумов.     

Теги:
Связанные компании:
Связанные персоны
0
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн