Как оспорить завещание

Георгий Трушин 15906

Главное — это хорошо подготовиться судебному процессу, четко осознавать свои козыри и пытаться на них построить свою линию в суде.

Рано или поздно многие из нас сталкиваются с необходимостью. Вступить в права наследства. Так уж складывается жизнь, что родственники умирают, а квартиры и дома остаются. И здесь начинается самое интересное — ведь на недвижимость надо оформлять права наследства. Хорошо, если вся история с наследованием имущества проходит тихо, гладко и мирно. Но у некоторых наследников возникают большие сложности с вступлением в наследство.

Конечно, сейчас не 1990-е годы, когда на рынке недвижимости прекрасно себя чувствовали и процветали так называемые черные риелторы, но даже сейчас иногда возникают сложности. Самый яркий пример — это когда у человека умирает престарелый родственник, наследник хочет все оформить, приходит к нотариусу, но потом выясняется, что квартира была завещана постороннему человеку. А если есть завещание, то наследники всех очередей ничего не получают.

Также довольно часто возникают конфликты между родственниками, которые сходятся в смертельной схватке за недвижимость своего родственника. И главный приз в этой войне — долгожданное и заветное завещание, с которым затем можно спокойно идти к нотариусу и, по прошествии шести месяцев, вступать в права наследства.

Одним словом, жизнь зачастую преподносит людям те или иные неприятные сюрпризы. Именно по этой причине у многих возникает закономерный вопрос — как оспорить завещание и с чего, собственно, начинать.

Известный адвокат Олег Сухов замечает, что согласно статье 1131 Гражданского кодекса Российской Федерации, завещание может быть признано недействительным по иску лица, права и законные интересы которого оно нарушает. Оспаривание завещания возможно только после открытия наследства. Сделать это можно двумя способами — признание его недействительным нотариусом или в судебном порядке. Если речь идет о ничтожности завещания (неправильное оформление или заверение, недееспособность наследодателя), то срок для оспаривания будет составлять 3 года.

“Если завещание оспоримое (будет признано недействительным только в случае признания его таковым судом, например, когда оно было составлено под давлением) — то здесь срок составляет 1 год. Главное, что необходимо для признания завещания недействительным — собрать подтверждающие это доказательства. Особенно сложно доказать то, что наследодатель не мог в полной мере осознавать свои действия и руководить ими, так как для этого требуется назначение посмертной судебно-психиатрической экспертизы”, резюмирует Олег Сухов.

В деле признания завещания недействительным хорошим подспорьем может послужить тот факт, если покойный принимал сильнодействующие препараты, которые сказываются на психике и, например, затормаживают реакцию. В этом случае есть некоторые шансы добиться отмены завещания и пересмотра наследования.

В общем, оспаривание завещания — дело нервное, сложное и хлопотное. Самое главное — это хорошо подготовиться к возможному судебному процессу, четко осознавать свои козыри и пытаться именно на них построить свою линию в суде.

И, конечно, не будут лишними услуги хорошего адвоката, который поможет разобраться во всех тонкостях законодательства и поможет добиться нужного результата.

Читайте также:
27 мая 2017 г.
Ипотека будет жить
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
26 мая 2017 г.
5 зданий , построенных во имя любви
Акция!
Дизайн