Как отличить пентхаус от квартиры: 5 критериев

Георгий Трушин 217
Фото: © Global Look Press/Georgiy Rozov
На российском рынке продается много пентхаусов, которые не соответствуют общепринятым критериям.

Несмотря на кризис, который не обошел стороной и рынок недвижимости, пентхаусы пользуются спросом, особенно в столице. Эксперты инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet утверждают, что объем предложения пентхаусов на первичном рынке составляет более 20 тысяч квадратных метров или порядка 100 объектов в 26 проектах. При этом средняя площадь объектов достигает 218400 квадратных метров, а средневзвешенная цена — 962600 рублей за квадрат.

Однако далеко не все из позиционируемых как пентхаусы предложений отвечают требованиям, предъявляемым к этому формату.

Зачастую пентхаусом называют двух- или трехуровневую квартиру на последнем этаже с панорамным остеклением, хорошими видами из окна, а также большими террасами. Однако само понятие "пентхаус" предполагает элитный формат и ряд характеристик, которые представлены далеко не во всех проектах. При этом стоимость квадратного метра обычных квартир в том же проекте в среднем ниже на 10 процентов по отношению к стоимости пентхаусов, а в отдельных случаях она может отличаться в разы.

Эксперты выделяют пять критериев определения пентхаусов.

Первый критерий — расположение на верхнем или одном из верхних этажей здания. Это одна из главных особенностей пентхауса — быть под самой крышей.

Второй критерий — видовые характеристики. Если пентхаус расположен высоко, то вид из окон тоже должен открываться соответствующий. А в некоторых жилых комплексах нормальных видов для пентхаусов не предусмотрено, что и исключает их из престижного сегмента.

Третий критерий — окна в квартире расположены на две, а лучше на три-четыре стороны света. Только так и никак иначе должно быть в настоящем пентхаусе.

Четвертый критерий — не больше двух пентхаусов на этаже. А еще лучше, если там расположится только один пентхаус. Это повысит его стоимость и лишний раз докажет, что перед покупателем не жалкая подделка.

Пятый критерий — наличие собственного лифта или специальная система доступа "ключ-код". Без собственного лифта классический пентхаус сложно себе представить. Впрочем, если его нет, это не проблема — за 2-4 миллиона рублей можно заказать себе лифт. Как говорится, была бы шахта.

Так что прежде чем прикупить себе пентхаус, надо посмотреть — действительно ли он соответствует всем критериям этого сегмента. Иначе можно попасть в глупое положение, и вместо настоящего пентхауса приобрести обычную двухуровневую квартиру.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн