Как покупать жилье в кризис: 5 правил

73
Фото: © Георгий Трушин
Главные составляющие удачной покупки — это хорошая репутация девелопера и высокая стадия готовности проекта.

По мнению многих экспертов, сейчас на российском рынке недвижимости существует кризис. Спрос на некоторые сегменты недвижимости действительно упал, но ситуация далека от критической. Во всяком случае, мрачные прогнозы конца 2014 года не сбылись на 85-90 процентов.

Но отрицать некоторые проблемы было бы глупо. Например, для покупателей серьезно возрастает риск купить недвижимость, которая не будет построена. То есть, либо нарваться на мошенников, либо столкнуться с распространенным в прошлом явлением — долгостроями.

Для того чтобы обезопасить себя от подобного развития событий, надо соблюдать определенные и очень простые правила.

Первое правило — высокая стадия готовности дома. Одним из самых красноречивых показателей считается высокая стадия готовности, когда уже видно, сколько этажей построено. Лучше всего, когда здание уже готово полностью и подключается к различным коммуникациям. В этом случае можно без боязни покупать себе недвижимость в том или ином, но уже готовом здании. Тогда не будет проблем с заселением в квартиру или дом. Так что определяющим для покупателей в выборе новостройки на несколько ближайших лет будет оставаться готовность проекта к заселению.

Второе правило — закредитованность девелопера. На этот момент покупатель тоже должен обращать внимание. Ведь на современном российском рынке недвижимости о многом говорит доля привлекаемого финансирования. Если у застройщика достаточно банковских кредитов, значит, ему можно доверять — ведь абы кому банки денег в долг не дадут. Но здесь есть один неприятный момент — кредитов может стать слишком много, а это, в свою очередь, может привести к банкротству застройщика. Но, как бы то ни было, хорошая закредитованность девелопера — хороший знак для потенциального покупателя. Но покупатели должны обратить внимание, какие банки выдавали кредиты застройщику. Лучше всего, если это будет Сбербанк, нежели несколько мелких и неизвестных банков — в последнем случае есть риск элементарного банкротства.

Третье правило — адекватные цены. Покупателя должно насторожить, если стоимость квадратного метра у девелопера в полтора, а то и в два раза ниже, чем у конкурентов. Рынок недвижимости — это не то место, где есть возможность снизить цену чуть лине вдвое и обыграть на этом своих конкурентов.

Четвертое правило — готовая инфраструктура. На современном российском рынке недвижимости сделки надо проводить быстро — особенно в условиях быстро меняющегося рынка и зачастую скачущего курса рубля по отношению к доллару и евро. Именно поэтому для большинства покупателей очень важно, чтобы в том или ином жилом комплексе была нормальная инфраструктура. Сейчас для приобретателей квадратных метров чрезвычайно важно, чтобы жизнь в новом жилье была комфортной, чтобы не возникало никаких проблем с инфраструктурой. И уважающий себя девелопер, если хочет насколько комфортной будет их жизнь в жилом комплексе и сможет ли девелопер выполнить свои обязательства по строительству инфраструктуры.

Пятое правило — хорошая репутация девелопера. При выборе жилья в новостройке надо озаботиться репутацией девелопера. Если застройщик всегда выполнял свои обязательства перед покупателями и не замешан в скандалах с недостроями или долгостроями, значит, ему можно доверять.

В общем, главное для покупателя — это осторожность и холодная голова. И тогда все будет в полном порядке и не придется переживать из-за того, что дом никак не могут достроить или что коммуникации вот уже второй год не подключены.

Читайте также:
27 июня 2017 г.
Московский регион: где жить небезопасно
27 июня 2017 г.
Неликвид со скидкой: что прячется под низкой ценой съемной квартиры
26 июня 2017 г.
Анна Миронова: "То, что я вижу, либо провально, либо устарело"
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн