Как правильно покрасить стены в квартире

Георгий Трушин 102
Многие любители самостоятельного ремонта сталкиваются с проблемой — как, собственно, снять старую краску со стен и подготовить поверхность к покраске наилучшим образом. Но выход всегда можно найти.

Ремонт квартиры или дома — это интересный, познавательный, а иногда и вообще вечный процесс. Именно по этой причине многие предпочитают делать ремонт самостоятельно. Конечно, среди них есть и такие, кто самостоятельно делает ремонт из-за нехватки денег. Но и любителей, готовых возиться с кистью, валиком или скребком тоже предостаточно.

Но зачастую многие любители самостоятельного ремонта сталкиваются с проблемой — как, собственно, снять старую краску со стен и подготовить поверхность к покраске наилучшим образом? Вот несколько полезных советов.

Довольно часто стены покрашены водоэмульсионной краской, и это наиболее простой вариант. Для того, чтобы ее снять, нужен валик, которым поверхность стены предварительно смачивается. Смачивать надо теплой водой — тогда старая водоэмульсионная краска быстро размокнет и не будет создавать больших проблем.

Некоторые специалисты советуют добавить в ведро с теплой водой флакончик йода — после этого очистка стен пойдет еще быстрее и легче. Очень важно помнить, что все работы по очищению стены от водоэмульсионки должны проводиться очень аккуратно.

Довольно часто стены красят акриловой краской. Ее очень легко смыть сразу после покраски, но если она держалась на стене несколько лет, с ее удалением тоже могут возникнуть проблемы. Здесь нельзя обойтись без скребка, а также керосина или бензина. Именно керосин или бензин помогают аккуратно и без особых проблем снять со стен акриловую краску. Надо пропитать стены керосином или бензином и подождать какое-то время. После этого акриловая краска будет сниматься быстро и четко.

Самый сложный вариант — это когда стены покрашены дешевой, но, как выясняется, очень стойкой и неуступчивой масляной краской. Именно масляная краска приносит множество проблем, на ее снятии со стен может "обломать зубы" самый ярый поклонник самостоятельного ремонта. Впрочем, все не так трагично, и есть несколько способов сравнительно быстро и безболезненно снять масляную краску со стен.

Первый способ самый простой и радикальный — это удаление краски с помощью специального химического раствора. Но есть у этого способа свой минус — состав весьма токсичен, и нельзя им пользоваться без специальной защитной маски. Также надо открыть окна и создать сквозняк. После нанесения химического раствора на стены, надо подождать не менее получаса и лишь тогда браться за удаление краски. Иногда масляная краска очень въедлива, а, значит, процедуру надо повторять два-три, а то и четыре раза.

Второй способ прост, но не экономит электроэнергию. С помощью фена можно разогреть поверхность стены, после чего скребком будет очень легко снять слой старой краски. Необходимо соблюдать меры безопасности, как и в случае работы с химическими жидкостями, так как расплавляемая краска будет выделять токсины и едкий запах.

И, наконец, третий способ снятия со стены масляной краски — механический. Этот способ безопасен и не несет никакой угрозы здоровью ремонтника-любителя. В этом случае специальным топориком надо делать на стене засечки. Затем стены смачиваются водой, а после ее впитывания краска удаляется с помощью острого скребка. А еще можно воспользоваться болгаркой с насадкой в виде широкого круга. В этом случае будет много пыли, поэтому необходимо надеть респиратор.

В общем, любую краску можно снять со стены без особых проблем. Главное — хорошо к этому подготовиться.

Читайте также:
29 мая 2017 г.
7 плюсов Новой Москвы
28 мая 2017 г.
Ипотека будет жить
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
Акция!
Дизайн