Как правильно приобрести зарубежное жилье

Георгий Трушин 4561
Фото: © Russian Look/Allexander Novikov

Надо не только открыть счет в местном банке, но также платить в России налоги с доходов в случае сдачи недвижимости в аренду.

Еще несколько лет назад российские покупатели играли ведущую роль на рынках недвижимости многих стран. Так, довольно много домов и квартир россияне приобретали в Болгарии, Черногории, Испании, Италии, Хорватии и Черногории. Но после того, как курс рубля ослабел по отношению к евро, интерес наших соотечественников к заграничной недвижимости несколько ослабел.

Впрочем, в некоторых странах граждане Российской Федерации по-прежнему остаются на лидирующих позициях. Например, после того, как стало известно, что Великобритания покидает Европейский Союз, количество россиян, решивших приобрести дешевеющее жилье на туманном Альбионе существенно возросло.

Более того, зарубежные рынки предоставляют широкие возможности для потенциальных покупателей, в то время как отечественная недвижимость становится все менее конкурентоспособной и потому менее привлекательной для большинства инвесторов. Инвестор, заинтересованный не только в сохранении, но и в приумножении средств, обязательно остановит свой выбор на зарубежных постройках. Ведь приобретение жилья, допустим, в Германии, Австрии или Франции — вполне себе выгодная сделка.

Также надо заметить, что в последнее время на рынке недвижимости Европы все чаще появляются особняки, полученные в результате реконструкции старинных построек. Здесь все просто — в зарубежных странах существует множество участков имеющих большую стоимость, на которых расположены старые, почти разрушавшиеся дома. Реконструкция таких старинных построек позволяет выгодно продать участок с обновленными домами за достаточно большую сумму. А это привлекает внимание бизнесменов, в том числе и из России.

Поэтому одной из распространенных форм бизнеса в зарубежных странах является модернизация старинных построек, имеющих выгодное расположение. Идея перепродажи отреставрированного жилья привлекает внимание все большего числа людей, среди которых есть и российские граждане.

Покупатели, кстати, чаще всего стремятся приобрести жилье, расположенное в наиболее развитых городах или недалеко от курортных зон, привлекательных зон отдыха. И это также необходимо учесть при выборе постройки для реконструкции.

Возникает закономерный вопрос — а как, собственно, правильно приобрести зарубежную недвижимость и не нажить себе при этом проблем? Известный адвокат Олег Сухов замечает, что при покупке зарубежной недвижимости необходимо обратить внимание на ряд нюансов. Часто для этого требуется открытие счета в местном банке. Сделать это может любой гражданин Российской Федерации, однако все российские валютные резиденты обязаны уведомлять налоговые органы об открытии и закрытии счетов.

"Уведомлять о покупке самой недвижимости, при этом, не требуется, кроме ряда госслужащих, полный список которых содержится в законе "О противодействии коррупции". Это не освобождает от обязанности декларировать полученные за рубежом доходы, которые облагаются российскими налогами. Например, это доходы от продажи или аренды зарубежной недвижимости. Если же говорить об общих советах при покупке недвижимости за рубежом, то следует тщательно изучить рынок до проведения сделки (учесть перспективы продажи недвижимости в дальнейшем) и особенности законодательства, регулирующего налоговые льготы и получение гражданства или вида на жительство, так как это может вам понадобиться в будущем", — резюмирует Олег Сухов.

Читайте также:
19 августа 2017 г.
Новая Москва: эйфория трендом не стала
18 августа 2017 г.
Греция: квартиры уходят по бросовым ценам
15 августа 2017 г.
Аренда квартиры: нужен ли посредник?
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн