Как правильно сдать курортное жилье: 4 правила

3
Фото: © Георгий Трушин
Самое главное в этом деле — все оформлять документально. Только так можно оградить себя от негативных эмоций и недоразумений.

За последние годы многие россияне приобрели недвижимость в других странах. Более обеспеченные прикупали себе дома и квартиры в Англии, Франции, Испании, те, у кого денег немного поменьше, приобретали недвижимость в таких странах как Болгария, Черногория и Турция.

Одни покупали себе дома и квартиры, чтобы жить в них, а другие приобретали зарубежную недвижимость, чтобы иметь с нее некоторый доход. Самый распространенный вариант — купить домик недалеко от моря и в сезон сдавать его отдыхающим. Сразу убиваются два зайца — и зарубежная недвижимость остается в собственности, и доход она приносит реальный.

Существует несколько правил сдачи своей зарубежной недвижимости. Эксперты рынка аренды утверждают, что кто соблюдает эти самые правила, обычно не имеет больших проблем и переживаний и не нервничает по пустякам.

Первое правило — надо разместить объявление о сдаче квартиры или дома на специализированном сайте. Это самый первый шаг при сдаче недвижимости в аренду. Для того, чтобы объявление привлекло внимание А вот с агентствами по сдаче недвижимости лучше не связываться — особенно если есть время заниматься сдачей жилья самостоятельно. В этом случае не придется платить фирме процент.

Второе правило — брать деньги за проживание в самом начале, а не в последний день. Иногда бывает, что арендаторы настаивают на том, что готовы расплатиться за проживание не в начале своего пребывания в доме, а за пару дней до отъезда. На такой поворот сюжета соглашаются очень немногие хозяева курортной недвижимости и, как оказывает практика, совершенно правильно делают. А все дело в том, что если жилье снял мошенник, то он может исчезнуть за день или два до расплаты по счетам. И найти его потом будет чрезвычайно сложно — ведь жуликоватый арендатор улетит из страны, где проводил свой отдых.

Третье правило — не сдавать жилье совсем уж случайным людям. Прежде, чем договориться, необходимо навести справки о том, кто собирается. Особенно это необходимо сделать, если человек собирается снять курортную недвижимость на длительный срок. И здесь не надо бояться обидеть человека, собирая по мере сил информацию о нем — ведь обеим сторонам важно, чтобы деньги за аренду жилья поступили вовремя, а арендодатель тоже выполнил все условия. В общем, чтобы обе стороны остались довольны.

Четвертое правило — надо составить отдельный договор, в котором прописать ответственность арендатора за порчу имущества арендодателя. Но такой договор нужен только в том случае, если в сдаваемом жилье имеется какая-нибудь дорогая техника или, допустим, старинная и тоже очень дорогая мебель. Но такое случается довольно редко — хозяева стараются сдавать недвижимость с минимальным набором как техники, так и мебели. И уж тем более сложно предположить, что кто-то решится сдавать жилье с очень дорогой мебелью. Хотя сбрасывать эту вероятность со счетов тоже нельзя — среди арендодателей иногда встречаются весьма необычные люди.

“Главное правило для тех, кто сдает во время курортного сезона свою зарубежную недвижимость — во всем идти легальным, то есть законным путем, —  говорит юрист Алексей Федотов. — Обязательно все надо прописывать в письменном договоре: и срок, на который сдается жилье, и ответственность обеих сторон. Только в этом случае все будет нормально. И еще один важный момент — даже, если сдаете курортную недвижимость знакомым, все равно оформите все официально — иначе можно испортить отношения”.

Георгий Трушин

Читайте также:
29 апреля 2017 г.
Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
Акция!
Дизайн