Как правильно сдать квартиру

Георгий Трушин 9831

Самое главное — это оформленный договор, который, в случае непредвиденных осложнений, поможет урегулировать конфликт.

На российском рынке аренды квартир сейчас не самая простая ситуация. Все дело в том, что арендаторы хотят играть по новым правилам, а вот большинство арендодателей не готовы к такому повороту.

Многие владельцы квартир — особенно в Москве — живут еще старыми реалиями, которые процветали на отечественном рынке аренды жилья до кризиса. Тогда любые квартиры буквально за несколько дней находили тех, кто хотел их снять, между арендаторами разворачивалась настоящая и бескомпромиссная борьба за жилье, а владельцы квартир довольно потирали руки и зачастую взвинчивали цены.

Но теперь все изменилось, и уже арендаторы диктуют свои условия, а не арендодатели. Ситуация коренным образом поменялась хотя бы по той причине, что предложение превысило спрос. А, значит, именно арендаторы могут выбирать наиболее подходящие по цене варианты, а арендодатели пытаются сдать квартиру, но сделать это быстро получается далеко не всегда.

А сейчас у хозяев жилья, которое сдается в аренду, добавилась новая головная боль. Речь в данном случае идет не о поиске клиента, а о своевременной уплате налога за сдачу жилья в аренду. Раньше на неуплату причитающихся государству денег смотрели сквозь пальцы, но теперь 80 процентов арендодателей вынуждены идти в налоговую инспекцию и раз в год платить налог с доходов.

Так что нововведений в последнее время довольно много. А если к этому прибавить уже упомянутое выше уменьшение количества арендаторов, то картина получается не самой приятной для собственников недвижимости.

И все равно, многих арендодателей мучает вопрос — а как грамотно и без серьезных последствий сдавать квартиру. Известный адвокат Олег Сухов считает, что самый важный момент при сдаче квартиры — оформление договора, который регулирует отношения сторон. Особое внимание следует уделить пунктам, которые регулируют условия оплаты, ответственности сторон, взаимных обязательств, передачи и возвращения залога. Так, очень мало людей составляют опись имеющегося в квартире имущества, хотя это очень важно, поскольку впоследствии может иметь значение, например, для удержания залога.

“Следует также прописать все запреты, которые вы хотите установить в квартире, например, содержание домашних животных, чтобы впоследствии иметь полное право требовать устранения нарушений договора. Необходимо проверить также и документы другой стороны, поскольку при возникновении судебных споров важно иметь достоверную информацию о паспортных данных нанимателя, чтобы иметь возможность подать к нему иск”, — резюмирует Олег Сухов.

В общем, сдача квартиры в аренду — дело ответственное и вовсе не такое простое, как кажется на первый взгляд. Конечно, можно быстро сдать квартиру, но наделать при этом множество ошибок, а потом потратить кучу сил на устранение этих самых ошибок.

Самое главное — это правильно оформленный договор, который, в случае непредвиденных осложнений, поможет урегулировать конфликт между арендатором и арендодателем. И, конечно, необходимо платить налоги со сдачи квартиры в аренду. Ведь если будет конфликт с арендатором, а в процессе выяснится, что хозяин не платил налог, то можно нарваться на крупный денежный штраф. Так что осторожность, внимательность и выполнение действующих законов — залог успеха.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн